воскресенье, 15 сентября 2019 г.

ПРОФЕССОР НИКОЛАЙ ГРИБАНОВ: «БУДУЩЕЕ САМГУПС ЗАВИСИТ ОТ КОНСОЛИДАЦИИ ВСЕХ ЗДОРОВЫХ СИЛ УНИВЕРСИТЕТА, ЖАЖДУЩИХ ПЕРЕМЕН…»


Кирилл Кычанов, Самара

       В связи с повышенным вниманием жителей Самарского региона к обстановке, сложившейся в крупном самарском железнодорожном вузе после смены в ноябре 2018 года ректора-разрушителя Дмитрия Железнова, я,  - корреспондент ООО «Bruks-плюс» [К.] взял интервью у  руководителей Совета Самарского профессорского союза, профессора Николая Грибанова [Н.Г.] и профессора Олега Мулюкина [О.М.] с просьбой ответить на ряд вопросов по проблемам этого вуза.

       К.: «Николай Иванович, тема нашего разговора - нынешняя ситуация в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС). У многих в Самаре на слуху многолетнее противостояние коллектива СамГУПС, поддержанного Самарским профессорским союзом, с бывшим ректором Дмитрием Железновым, имевшим мощную поддержку не только у руководства Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), но и у бывшего заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова, позднее возглавившего республику Бурятию.
       Что, на Ваш взгляд, предопределило успешность профессоров в отстранении от власти ректора-разрушителя Железнова вопреки воле его высоких покровителей?»

       Н.Г.: «Победы вузовских профессоров самарского железнодорожного вуза в многолетнем противостоянии с руководителями - коррупционерами, как в университете, так и в железнодорожном ведомстве,  предопределены действенной помощью трех наших союзников: чрезмерная вера чиновников
в силу административного ресурса,  их начальствующая спесь и недооценка ими творческого потенциала профессоров.
Причем отстранен от власти не только Железнов, но  уволен с должности его  многолетний защитник - куратор университета, заместитель Приволжского территориального управления Росжелдора Анатолий Бочканов».

       К.: «Олег Петрович, что Вы могли бы добавить к сказанному Николаем Ивановичем?»

       О.М.: «Хочу напомнить, что за последние два года у главы Росжелдора Владимира Чепца сменилось три зама, которые просто откровенно отмахивались от предоставляемой профессорами  информации о негативных моментах в деятельности Железнова и Бочканова.. Эти замы: Игорь Мицук, Евгений Луковников и Дмитрий Шпади.
       Отмечу, что в настоящее время информация от профессоров направляется и к новому заместителю главы Росжелдора Александру Иванову.
       Профессора сейчас  ходатайствует перед руководством Минтранса РФ оценить кадровую политику чиновников Владимира Чепца и  Дамира Фатыхова, почти 5 лет закрывающих глаза на разрушение СамГУПС  Дмитрием Железновым и многолетнее занятие коммерцией куратором СамГУПС, чиновником Бочкановым».

       К.: «Николай Иванович, что вы думаете о состоянии учебного процесса и науки в СамГУПС на сегодняшний момент?  Что изменилось к лучшему за год руководства вузом Иваном Андрончевым?»

       Н.Г.: «Согласно моей информации перелома или заметного улучшения ни в вузовской науке, ни в учебном процессе за год ректорства Андрончева не произошло.  Запланированные новым ректором реформы по созданию новых  центров  (институт космоса, институт человека, институт здоровья и пр.) у меня вызывают определенный  скепсис, ибо я предпочитаю более приземленное, - поближе к железной дороге...
       Да и высококвалифицированных научных кадров в СамГУПС, по моему мнению, на многотемье не хватит...».

       К.: «Олег Петрович, что бы Вы еще могли добавить?»

       О.М.: «Вузовская наука в СамГУПС, как и в большинстве российских вузов, сегодня в загоне, скорее имеет место имитация научной деятельности, прикрашенная данными о публикационной активности преподавателей вузов и искусственным наращиванием рейтингов, - РИНЦ  и индекса Хирша. Недавно это обсуждалось на заседании Совета Самарского профессорского союза, где я выступил с сообщением «Как остановить вал «научной халтуры» в российских вузах? Отправил статью под таким же названием в международный журнал и надеюсь на страницах журнала развернуть дискуссию по путям вывода российской науки из длительного кризиса».

       К.: «Вопрос к Николаю Ивановичу. Что Вы думаете о будущем СамГУПС и роли в повышении научно-образовательного процесса университета возглавляемого Вами Совета Самарского профессорского союза?»

       Н.Г.: «Будущее СамГУПС зависит от консолидации всех здоровых сил университета, жаждущих перемен в построении учебного процесса и вузовской науки, замены «дефективных менеджеров» в управлении структурными подразделениями и отделами на специалистов -профессионалов. В ряде случаев целесообразно обращение за помощью к возрастным процессорам, выдавленных из руководства бывшим ректором-разрушителем Железновым.
       На мой взгляд, Самарский профессорский союз делает все возможное в его силах, отстаивая права преподавателей и сотрудников железнодорожного вуза, попираемых администрацией университета, и не снижает усилий в борьбе с коррупцией в кадровой и экономической деятельности руководства  вуза. Это длительная и напряженная работа, требующая много сил и времени. И, разумеется, без помощи наших многочисленных помощников в самом СамГУПС, с такой работой одним профессорам не справиться. И за это я от имени Совета Самарского профессорского союза говорю спасибо нашим единомышленникам в университете и призываю их не снижать усилий в противостоянии с разрушителями вуза».

       К.: «Спасибо, Николай Иванович и Олег Петрович, за Ваше откровенное интервью! Желаю успехов и творческих успехов профессорскому Союзу и Вам лично!»

       Н.Г.: «Спасибо! До новых встреч, всего доброго!»

       О.М.: «Спасибо за добрые пожелания!»

Источник:

понедельник, 19 августа 2019 г.

ИСТОРИЯ С БОЧКАНОВЫМ И ЖЕЛЕЗНОВЫМ НЕ ПРИДАЛА ГЛАВЕ РОСЖЕЛДОРА ВЛАДИМИРУ ЧЕПЦУ РЕШИМОСТИ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В ВЕДОМСТВЕ


Илья Гольденберг, юрист 2 класса, Москва

Руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) Владимир Чепец вместо открытого, как это требует президент Владимир Путин, информирования общественности о борьбе с коррупцией в управленческом аппарате железнодорожного ведомства продолжает гнуть старую, бюрократическую линию по скрытию от общественности результатов  работы Комиссии по соблюдения госслужащими Росжелдора предъявляемых к ним российским законодательством требований, прикрываясь надуманной причиной нежелания раскрывать персональные данные работников, попавших в поле зрения этой Комиссии.

Об этом свидетельствует бюрократическая отписка в заседании Комиссии от 29 мая 2019 года [http://www.roszeldor.ru/office-behavior-commission-protocols]:

«29 мая 2019 года состоялось заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих…
1. Рассмотрен вопрос возможности возникновения конфликта интересов у заместителя руководителя территориального управления Росжелдора.
Комиссия признала, что возможность возникновения конфликта интересов у заместителя руководителя территориального управления
Росжелдора отсутствует; принято решение обратить внимание гражданского служащего на необходимость направления уведомления о возможности возникновения конфликта интересов в случае появления в будущем факторов, способных повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.
2. Рассмотрено заявление руководителя территориального управления Росжелдора о невозможности представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера члена семьи.
Комиссия признала, что причина непредставления руководителем территориального управления Росжелдора сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера члена семьи является объективной и уважительной».

Такие бюрократические отписки – бальзам на душу окопавшимся в ведомстве коррупционерам, своеобразная индульгенция на совершение противоправных действий в будущем.
Работники железнодорожной отрасли до сих пор вспоминают, как Владимир Чепец более пяти лет «закрывал глаза» на коррупционную деятельность  экс-ректора Самарского государственного университета Дмитрия Железнова [https://valter67.blogspot.com/2018/09/2013-2018.html  02.09.18; http://zavtra.ru/blogs/nuzhna_li_roszheldoru_pomosh_genprokuraturi_rf_v_otcenke_kriminal_noj_bazi_na_g-na_zheleznova  29.09.18; http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1621333/  11.10.18] и экс-заместителя Приволжского территориального управления Анатолия Бочканова, которого ведомство, вопреки здравому смыслу, уволило не за утрату доверия, а по собственному желанию, да и то после решения Самарского областного суда, подтвердившего многолетнее совмещение этим чиновников государственной службы с предпринимательской деятельностью [http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1826255/  14.06.2019; http://fighter666.mozello.ru/novosti/params/post/1826843/  15.06.2019; http://nikolaigribanov.mypage.ru/chto_samarskih_professorov_ne_ustraivaet_v_otvete_rukovodst.html  16.06.2019].

Столь решительное и многолетнее прикрытие Чепцом противоправной деятельности Дмитрия Железнова и Анатолия Бочканова на некоторое время принесло главе железнодорожного ведомства сомнительную популярность в социальных сетях [http://blog-roza-vetrov.mozello.ru/novosti/params/post/1796448/  13.05.2019; http://fighter666.mozello.ru/novosti/params/post/1828832/  18.06.2019; https://maxim.mirtesen.ru/blog/43442771946/VOPROS-K-GENPROKURATURE-RF:-%C2%ABKOGDA-NACHNETSYA-ZACHISTKA-ROSZHELD?nr=1  18.06.2019; http://fighter666.mozello.ru/novosti/params/post/1834346/  26.06.2019].

Насколько мне известно, самарские профессора подняли письменно вопрос о роли Владимира Чепца в многолетней, коррупционной деятельности Железнова и Бочканова перед министром транспорта РФ Евгением Дитрихом, а далее - перед Правительством РФ и Президентом России.
На наш взгляд, Владимир Чепец не должным образом выполняет возложенные на него функции борьбы с коррупцией в возглавляемым им ведомстве и вместо открытого, гласного освещения результатов этой борьбы встал на путь сокрытия от общественности фактов коррупционной направленности у подчиненных ему чиновников.
И на наш взгляд, нынешнее затишье в критике Владимира Чепца лишь временно, отчасти связано с отпусками борцов против коррупции и ожиданием ими мер реагирования Евгения Дитриха [http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1821769/  08.06.2019; http://fighter666.mozello.ru/novosti/params/post/1824889/  12.03.2019] на сигналы самарских профессоров об опасной для интересов государства тактики Чепца по замалчиванию и укрывательству чиновников, нарушающих российское законодательство…

Кстати, данная тактика Владимира Чепца приносит свои негативные плоды: в социальных сетях появились первые сообщения о фактах коррупционной направленности в СамГУПС после смены там ректора… Но это уже другая тема для будущих расследований самарских блогеров, ведущих борьбу с коррупционерами за защиту государственных интересов…

четверг, 16 мая 2019 г.

О РОСЖЕЛДОРЕ КАК ПРЕДСТОЯЩЕМ ПОЛИГОНЕ МИНТРАНСА РФ ПО ОБКАТКЕ «НОВЫХ ПРАВИЛ ИГРЫ» В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ


Максим Григорьев, Москва

       Данные из ранее опубликованного обзора ряда интернет-сообщений  за 2018-2019 года[https://zen.yandex.ru/media/id/5c7e4e87829b5a00b32db972/obzor-internetsoobscenii-po-usilivaiuscimsia-sluham-o-gotoviasceisia-otstavke-glavy-rosjeldora-vladimira-chepca-5cd703aea1c44300b3cefe7e  от 11.05.2019] свидетельствуют в пользу напрашивающихся перемен в жизнедеятельности Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), ротации его руководства и постановки перед железнодорожным ведомством Минтрансом РФ конкретных задач по улучшению функционирования всех подразделений Росжелдора, включая подведомственные транспортные образовательные учреждения.

       В связи с этим в сети Интернет высказывается предположение, что структуры Росжелдора могут быть приняты Минтрансом РФ в качестве полигона для обкатки «новых правил игры» в железнодорожной отрасли.
       Речь идет о корректировке принципов подбора руководящих кадров в железнодорожном ведомстве с переходом от  откровенного назначения на начальствующие должности «своих людей», подобранных по принципу личной преданности, к выдвижению  на начальствующие должности профессионалов, - авторитетов/специалистов на порученном участке работы…

       В условиях развала российской экономики уже не надо никого убеждать, что личная преданность работника не заменит профессионализм в работе и успешность продвигаемых на железнодорожном транспорте проектов, как глобальных, так и местечковых…

       Выдвижение профессионалов на начальствующие места в Росжелдоре диктуется прекращением «эры бешеных денег за дорогие нефть и газ» и возрастанием непроизводительных потерь во всех отраслях российской экономики, в том числе за счет
суживания сферы поступления доходов на железнодорожном транспорте из-за  усиливающихся экономических санкций Запада, колоссальной изношенности производственных фондов транспортного машиностроения, вагонного парка и структур по ремонту транспортного оборудования, отсутствия оборотных средств и девальвации  престижности труда железнодорожника из-за продолжающегося сокращения рабочих мест и минимизации заработной платы трудящихся.

       В этих условиях сохранение нынешнего контингента некомпетентных чиновников в Росжелдоре, проще говоря, не разбирающихся в сути выполняемых обязанностей начальников и начальничков, заботящихся более всего о личном благополучии/обогащении, чем о процветании ведомства, подчиненных ему служб и транспортных вузов [https://zen.yandex.ru/media/id/5cabaca8643d2800af13348d/pochemu-vladimir-chepec-ne-reagiruet-na-narushenie-podchinennymi-zapreta-na-zaniatie-predprinimatelskoi-deiatelnostiu-5ccd9f1dcecf8300b3346d15  04.05.2019], является дорогой к полному развалу железнодорожной отрасли, - стратегическому плацдарму всей экономики России [https://valter67.blogspot.ru/2018/05/blog-post_2.html  21.05.15; http://blog-roza-vetrov.mozello.ru/novosti/params/post/1796448/  13.05.2019; http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1793990/  11.05.2019].

       За последние годы главу Росжелдора Владимира Чепца [1961 г.р.] «покинуло» несколько замов, в силу известных многим причин: ушел в АО «Мосгипротранс» Игорь Мицук [1972 г.р.], «отбыл на усиление» к главе Бурятии Алексею Цыденову движущийся к пенсии Евгений Луковников [1963 г.р.].
       Вместо них на «подмогу» к Чепцу «прибыли» новые замы Дмитрий Шпади [1967 г.р.] и Станислав Лебедев [1968 г.р.]
       Политика новых замов Чепца вписалась в «обкатанные, бюрократические берега» прежней  неспешной деятельности Росжелдора, то есть не внесла  ожидаемых живительных перемен в железнодорожном ведомстве [https://valter67.blogspot.com/2018/08/blog-post_15.html  15.08.2018; http://samokat.ucoz.net/publ/shpadi_otpisyvaetsja_ot_obvinenij_zhuleva_rektora_samgups_zheleznova_v_nalichii_konflikta_interesov_s_rodstvennikami_cvetaevymi/1-1-0-54  23.04.18].

       И как тут не вспомнить известную поговорку, что «Федот, да не тот» …
Получается, что без решительного омолаживания руководящего ядра Росжелдора «погоды не сделаешь»!

       И закончим сообщение о текущем состоянии и будущем железнодорожного ведомства, возглавляемого Владимиром Чепцом, мнением известного эксперта-юриста И.А. Гольденберга [http://zavtra.ru/blogs/roszheldor_o_tekushem_sostoyanii_i_budushem_vedomstva_vozglavlyaemogo_vladimirom_cheptcom  12.02.18]:

       «Всё чаще в московских кабинетах власти и на местах поднимается вопрос: «Нужен ли Росжелдор в нынешнем виде в структуре управлении транспортной сферой страны и не дублируют ли чиновники ведомства прямые функции руководства Минтранса РФ?» … Чрезмерная осторожность стала тормозом для принятия Владимиром Чепцом оперативных решений по развитию транспортной инфраструктуры и вверенных ведомству образовательных учреждений железнодорожного транспорта, в том числе в решении кадровых вопросов на местах. Владимир Юрьевич не слышит поступивший из Минтранса РФ недвусмысленный сигнал о наступлении времени перемен и ломки бюрократической неспешности в принятии решений и перехода к быстрым и оперативным приемам управления во всех структурах министерства, включая Росжелдор с его территориальными управлениями и транспортными вузами, и, что нынешним чиновникам работать по старым бюрократическим шаблонам «принадлежности к системе» уже не удастся… И кто пытается прожить на старых догмах ныне действующей «системы», тот должен еще раз осмыслить призыв российского президента Владимира Путина, прозвучавший 30 января 2018 года на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):
«Нам нужно понимать, что без современного здравоохранения, образования, инфраструктуры, без современной науки, без современных технологий, без робототехники, генетики, биологии нам невозможно будет просто сохраниться. Вот это осознание должно быть у каждого гражданина. Для этого нам нужно устранить всё, что мешает этому движению. Как бы ни хотелось цепляться нам за то, что кажется нам дорогим и близким. Все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено».