пятница, 29 июня 2018 г.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ, ОТМЕТАЮЩЕМ ПРИТЯЗАНИЯ Г-НА ЖЕЛЕЗНОВА НА «САКРАЛЬНОСТЬ УМА» И «ДАР РУКОВОДИТЬ ЛЮДЬМИ»


Илья Гольденберг, Москва

«Образование может превратить дурака
в учёного, но оно никогда не изгладит
первородного отпечатка»
Эдмон Пьер Бошен

               Нынешний ректор Самарского государственного университета путей сообщения        (СамГУПС) Дмитрий Железнов постоянно уверяет вузовских работников в наличии у него «сакрального ума» и «дара руководить людьми»…
                             В СМИ появилось прелюбопытнейшее сообщение о характерных признаках, по      которым можно определить наличие или отсутствие у человека «сакральных ума и способностей»  [https://zen.yandex.ru/media/psy/7-priznakov-glupogo-cheloveka-5b0fac9f79885ecadc659e91  31.05.18].
              Приняв в качестве исходных, представленные в данном сообщении характерные   признаки определенной группы людей, я провел аналитическое исследование личности г-на Железнова.
                             Результаты указанного аналитического исследования, основанные на   опубликованных в СМИ или озвученных прилюдно сведениях о  характерных признаков г-на Железнова,  напрочь отметающие его притязания на творческую исключительность, представлены в таблице.




Семь признаков «недалекого человека» [https://zen.yandex.ru/media/psy/7-priznakov-glupogo-cheloveka-5b0fac9f79885ecadc659e91  31.05.18].

Аргументы, подтверждающие наличие этих признаков у г-на Железнова
1.Отсутствие этикета (иногда люди ведут себя не этично, потому что не знают правил приличия – это не есть признак глупости, а лишь огрехи воспитания. Если же кто-то осознанно противопоставляет себя обществу, с целью показать свою «особенность» - вполне. Ложная мысль о том, что наглость, сквернословие и разнузданность способны придать значимость глупа. Не все потеряно, если так ведет себя подросток, в период полового созревания. Намного глупее выглядят некоторые «взрослые», когда ведут себя подобным образом).
«1. Исключительно высокое мнение о себе, любование своими «свершениями» даже в отсутствии поддержки своей деятельности со стороны профессорско-преподавательского состава университета; самоустранение от реальной работы, как руководителя вуза, непрерывно нагнетающего ситуацию в решении текущих проблем, а по сему находящегося в нескончаемых «трудах и заботах» и наполненного нескрываемой гордостью от своей значимости нахождения в ректорском кресле.
2. Очень часто «лукавит» в силу своей недалекости из-за недостаточности профессиональных знаний, практических навыков и отсутствия смелости для того, чтобы сказать коллективу правду и следующие из неё выводы. Начатое не завершает. А ведь каждое не завершенное дело - это поражение».
3. Раболепствует перед вышестоящими инстанциями, ибо ставит власть выше других, более значимых ценностей, не задумываясь о моральных последствиях своего преклонения перед высшим начальством в глазах коллектива, теряющего к ректору уважение и ждущего от него заслуг совсем другого рода».
4. Стремится возвысится в глазах окружающих за счет унижения других, приписывая им свои упущения и просчеты, не понимая, что этим он унижает себя. Уверен, что всё в этой жизни зависит от обстоятельств и других людей, а это позволяет ему снять с себя всяческую ответственность за происходящее в его жизни».
5. Имеет поразительную легкость в оценке вещей, событий, явлений без вникания в детали и обстоятельства, с удовольствием критикуя и осуждая чужие предложения, как бы чувствуя себя выше того, что является объектом его критики».
6. Относится к числу ораторов с патологическом соло, когда у собеседника нет возможности вставить хоть слово и тем более что-то рассказать.  На всех заседаниях, собраниях и оперативках игнорирует нужды собеседников, «забалтывая» слушающих неиссякаемым пустозвонством, ведя разговор ради разговора, поражая категоричностью установок, подкрепленных упрямством. На одном дыхании заполняет собой всё окружающее пространство, а отсутствие у «забалтывающего» потребности в обратной связи говорит об его инфантильной уверенности в своей правоте».
7. Упрямо повторяет свои ошибки, причем на него не оказывают никакого воздействия традиционные просьбы, уговоры, советы и призывы к совести со стороны коллектива возглавляемого вуза, - это пустая трата времени и нервов на неподдающегося перевоспитанию руководителя, не испытывающего стыда и не считающего себя виноватым при любых обстоятельствах и негативных последствиях проводимого им курса».

«Вот некоторые из его (Железнова, - ред.) ярких высказываний, - «перлов», - способных пополнить кладовую любого сатирика-юмориста:
1.  «Я доктор наук, а не просто так…» (это большой вопрос, - ред.).
2. «Все науки произошли из теологии … Кругом враги, нужна идеология и патриотизм … Теология должна выполнять идеологические функции … Как раньше кафедра истории КПСС …» (что это? Он хоть понимает, что говорит? – ред.).
3. «Я хороший экономист, тут меня семидесятилетние (намек в сторону возрастных профессоров, выступающих против разрушения им вуза, - ред.) критикуют, а я все крыши на корпусах облазил, спускался во все канализационные колодцы…»  (на наш взгляд, Железнову подошла бы работа бригадира-сантехника, отвечающего за должное функционирование очистных и канализационных коммуникаций университетских корпусов, - ред.).
3. «О корнях самарских (ректор большую часть жизни прожил в Чите и в Иркутске, и в Самаре на посту ректора СамГУПС оказался благодаря мощной поддержке своего бывшего студента-дипломника, экс-министра транспорта РФ Алексея Цыденова, - ред.) … На днях у меня тесть умер и похоронен в самарской земле … У отца рак, и скоро умрёт … И тоже будет похоронен в самарской земле … Так, что у меня самарские корни!» (Разве об этом говорят на официальных мероприятиях? Как можно говорить об умирающем отце с упором на самарские корни? – ред.).
4. «Уточка-хромоножка» (так отозвался ректор о главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой, которая по мнению Железнова скоро покинет свой пост. Как это некрасиво со стороны г-на Железнова в адрес Ольги Юрьевны! А вдруг она останется на своем посту и затаит обиду на недалекого ректора? Удивительно, но Железнов, по-видимому, даже не понимает различия между понятиями фразеологизма «хромая утка» и оскорбительного словосочетания «уточка-хромоножка», - ред.).
Преподаватели весь монолог ректора слушали с мрачными лицами, недоуменно переглядывались и не могли найти ответ на мучащий их вопрос: «Как смог этот недалекий человек стать нашим ректором?»

«На наш взгляд, ректор СамГУПС Дмитрий Железнов страдает «комплексом неполноценности», который он прикрывает «комплексом короля», и поэтому ему просто органически необходимо, чтобы работники университета ему льстили и возносили его мнимые заслуги. И повысить свою значимость/самооценку он может только этим способом, ибо по-другому, вследствие отсутствия должных интеллекта, знаний, опыта и эрудиции, он просто не умеет.
Железнов органически «не переваривает» в университете «неудобных сотрудников», которые выделяются в коллективе своей самобытностью и открытостью, тем, что они критичны, знают себе цену, не бояться иметь собственное мнение перед начальством, не позволяют собой командовать и способны отстаивать свою правоту, даже в резкой форме. В силу этого ректор Железнов на все мало-мальски значимые должности в университете продвинул своих, порой откровенно слабых в профессиональной сфере, но зато «удобных» людей, во всем ему поддакивающих и беспрекословно выполняющих все его команды, даже очевидно идущие во вред университету.
Причем четырехлетнее авторитарное руководство вузом Железновым показало, что он старается всеми способами избавиться от «неудобных», либо прогнуть их под себя. Причем тщеславный ректор даже не принимает в расчет прописную истину: «без оппозиции в обществе нет развития», а «неудобные сотрудники, в большинстве своем, отличные работники, нацелены на помощь начальству, путем указывания на недочеты и ошибки, на что неспособны «удобные сотрудники» со своим единодушным «одобрямс».

2. Плохой собеседник (глупый юмор, неумение поддержать разговор или оперирование непроверенными фактами в споре…  однозначно указывает на глупого человека,
глупый человек не заинтересован в диалоге, если ему ваше мнение для него не ценно, он не будет вежливо его выслушивать. Скорее всего разговор будет превращен в монолог и слушать придется вам).
«Железнов «расцветает» от удовольствия, «закатывая» длительные монологи среди подчиненных - тех, кто без рассуждений, и упаси Боже, без критики, даже деловой/конструктивной, подобострастно соглашается со всем, что он говорит и расхваливает всё им озвученное… Причем вузовскими работниками подмечено, что Железнов не умеет квалифицированно отвечать на вопросы и боится споров/дискуссий со знающими своё дело преподавателями и учеными-специалистами… Не секрет, что Железнов из «краснобая» превращается в «молчуна», начинающего раз за разом тянуть своё продолжительное «эээээ», когда вопросы начинает задавать умный, компетентный специалист, требующий квалифицированных ответов по конкретно рассматриваемой проблеме. Особенно хорошо это прослеживается при ведении Железновым заседаний Ученого совета университета, на которых всё уже поняли, что ректор боится дискуссировать с умными людьми, и предпочитает иметь дело только с «одобрямщиками». Ректору с «одобрямщиками» легко и комфортно, а поэтому Железнов вытесняет из Ученого совета и руководства подразделениями умных, авторитетных людей-специалистов, имеющих собственную позицию по всем вопросам и умеющих отстаивать свою точку зрения».

«Когда я анализирую высказывания и действия ректора СамГУПС, о которых меня постоянно информируют самарские друзья-коллеги и с которыми я знакомлюсь по публикациям в СМИ, то естественно задаюсь вопросом: «Ну почему Дмитрий Железнов предпочитает мишуру и показуху конкретной, творческой работе?». Боже ты мой, как же он любит:
-  порисоваться в генеральской железнодорожной форме даже там, где это не то, что не нужно, а просто смешно;
- попыжиться и покрасоваться на всякого рода торжествах с приветственными речами, превращающими им в утомительный пустозвонный колокольчиковым звон, где другим даже слова не удается вставить;
- постоянно подчеркивать и убеждать подчиненных, что начальник всегда прав и умнее их в силу старшинства по должности;
- изображать из себя благодетеля и раздаривать из государственных средств финансовые и иные материальные блага приближенным…
На наш взгляд, это говорит о его ущербности/неуверенности в своих лидерских качествах с одновременным признанием/пониманием им своей незначительности в глазах окружающих, преследовавшей его на всем пути следования к нынешней должности в Самаре и о его страстном желания сломать предначертанное природой, невзирая на то, что обычно это плохо кончается для слепо выступающих против предначерченного судьбой…».

«Завершается четвертый год ректорства Железнова, но годы бессильны заглушить страсть ректора к пустословию, и окружающие по-прежнему «уходят в себя» во время его утомительных монологов, - в виде серии представлений из «театра одного актера» … На вопрос, как я отношусь к болтунам отвечу, что терпеть их не могу, а речи их не слушаю, стараясь в это время думать о более насущных для меня проблемах…».

3.
Бесстрашие
[на наш взгляд, это слово должно быть взято в кавычки: «бесстрашие», - ред.] (смелость и отвага – это прекрасные и редкие сегодня качества. Они пригодятся в жизни тем, кто готов заступиться за слабого или пойти против ошибки большинства. Ситуация складывается противоположным образом, если кто-то рискует, не думая о последствиях. Например, девушка, ни разу не бывавшая в горах, хочет идти покорять Эверест с группой альпинистов или молодой человек решает заняться дайвингом в смиренном одиночестве без инструктора).

Источник:
[ http://i-goldenberg.simplesite.com/434838604/4924170/posting/о-дмитрии-железнове-сравнившим-куйбышевскую-железную-дорогу-с-котом-объевшимся-сметаны  03.07.17]: «Действия Дмитрия Железнова настолько поражают своим непрофессионализмом, тщеславием и избыточным самомнением от своей значимости из-за пребывания в ректорском кресле, что к нему очень даже подходит определение «человек-кресло» из труда знаменитого испанского монаха, жившего в XVII веке: кресло за него думает и принимает решения, а без кресла он никто… Человек-кресло - не метафора, человек-кресло - создание одного с нами вида, создание чудовищно безобразное, безнравственное и самодовольное...И не должен «человек-кресло» находится у руля крупнейшего транспортного университета…».

Источник
«Ректор Железнов на протяжении всех четырех лет своего ректорства проводит непрерывную «модернизацию» учебного процесса и вузовской науки в рамках «личного видения», идущего вразрез с чаяниями коллектива по повышению эффективности функционирования университета и росту материального благополучия всех преподавателей и сотрудников вуза…».

Источник [http://solodov.netdo.ru/article/17096  27.02.18]:
«Дмитрий Железнов не справляется со своими обязанностями руководителя крупнейшего, стратегически важного для страны железнодорожного вуза, свидетельствуют данные из публикаций в многочисленных интернет-изданиях:
- не может найти пути выхода университета из кризиса: замалчивает вузовские проблемы, а проблемы, высвеченные в СМИ, просто «забалтывает», то есть фактически не решает насущных проблем вузовской науки, учебного процесса, кадровой политики, включая пополнение штата профильными преподавателями-профессионалами и высококвалифицированными учеными…
-  начальству докладывает одно, а делает другое: принимает решения и подписывает приказы по университету, которые не соответствуют тому, что он говорит…
- расставил приоритеты в университете под обеспечение личных интересов, собственного благополучия и приближенных к нему лиц за счет ущемления финансовых интересов коллектива…
- внедрил в университете порочную «систему» управления, которая на практике затормаживает всё прогрессивное и рациональное, углубляет кадровый, научно-образовательный и финансовый кризис, снижающий потенциал вуза и ущемляющий законные интересы членов коллектива…
- не учитывает естественный законы жизнедеятельности любого учреждения, в том числе и образовательного: «Предприятие либо развивается, либо стагнирует». И этому закону «до лампочки» все противоестественные задумки и решения вузовских проблем Железновым и его советниками-менеджерами…
- способствовал глобальному распространению непотизма во всех, даже мало-мальски значимых, управляющих органах СамГУПС (в университете идет отрицательный отбор кадров: ректор каким-то образом находит среди большого количества вузовских работников людей, не способных управлять, не готовых к креативной, созидательной работе) …».

«Нынешний ректор СамГУПС Дмитрий Железнов неоднократно в разговорах с коллегами заявлял, что у него были большие проблемы с защитой докторской диссертацией, и лишь занятие им ректорского кресла позволило снять эти проблемы и защитить диссертацию в МИИТ… Эта «психология троечника», который стремится добиться успехов за счет административного ресурса, связей и угождения вышестоящим, а не за счет таланта, научных способностей и высокого потенциала лидера-организатора… В связи с этим, нет ничего удивительного в проводимой Железновым кадровой политике в СамГУПС, когда он выдвигает на руководящие посты близких ему по духу, преданных «троечников», беспрекословно выполняющих все его приказы, даже если вред вузу от их исполнения очевиден…».

«Есть мнение, что оказываемая руководителями Росжелдора поддержка/покровительство разрушителю СамГУПС, ректору Дмитрию Железнову обусловлена не только корпоративной солидарностью и защитой чести мундира, «слегка запылившегося» от деяний алчного самарского ректора, но и личным стремлением Владимира Юрьевича и Евгения Валентиновича воспрепятствовать широкому обсуждению неэффективности трат университетом бюджетных средств, направленных Росжелдором на «развитие СамГУПС»
4. Всегда прав (неумение признать свою ошибку или неверное суждение – верный признак глупца. Недалекий человек не утруждает себя изучением окружающего мира и мнений кого-то кроме себя).

«У большинства членов коллектива СамГУПС мнение о Дмитрии Железнове, как о человеке, явно негативное:
1. Не уважает чужое мнение, всегда своё ставит выше мнения подчиненных.
2. Наперекор воле коллектива подразделений проталкивает им в начальники своих любимчиков, даже если всем понятно, что по своим профессиональным данным они не соответствует требованиям для руководства конкретным подразделением.
3. Многословен и болтлив, не умеет кратко излагать мысли по существу обсуждаемой проблемы, вместо оценки главного рассуждает о мелочах, обсуждение которых не требуется, и этим лишь досаждает слушателям.
4. Любит покрасоваться на разного рода торжествах и публичных мероприятиях, показать свою значимость, даже на мероприятиях, где главенствующая роль принадлежит другим членам коллектива.
5. Проводит большую часть своего рабочего времени в командировкам, в том числе в зарубежных, пренебрегая участием в решении текущих проблем университета, перекладывая их на своих многочисленных проректоров.
6. Не интересуется жизнью своих подчиненных, сделав свой кабинет для них «неприступной крепостью» - «железным занавесом», пройти через который к ректору возможно лишь после первоначального прохождения подчиненным всех начальников по ранжиру: от своего прямого начальника до проректора».

«Ученый» совет, в котором всего несколько профессоров, причем два с совещательным голосом, на три десятка руководителей подразделений вуза и его филиалов и техникумов, напрямую зависящих от ректора, иначе как «административным советом» и не назовешь… Налицо расширенный ректорат, то есть административный, а не ученый орган… Нынешний ректор Дмитрий Железнов частенько говорит о каком-то «Малом совете», на котором он якобы рассматривает важные вопросы перед рассмотрением на Ученом совете СамГУПС, и этим он подменяет верховенство решений Ученого совета, для которого все ссылки на придуманный ректором «Малый совет»  выглядят смехотворными… Поэтому неудивительно, что все решения по кадровой политике факультетов и кафедр, в том числе при выборах заведующих кафедр, проводятся в соответствии с пожеланиями не коллективов подразделений, а по «личному хотению и велению» ректора Дмитрия Железнова».

«И вот очередное «вузовское достижение» Дмитрия Железнова … Он за полгода «успешной и изнурительной учебы» окончил дистанционные курсы повышения квалификации при университете по специальности «Управление персоналом» и получил «долгожданный» вузовский диплом об окончании курсов… Такие вузовские дипломы обучаемым должен подписывать сам ректор Железнов… Но не будет же он сам себе выдавать диплом? Не будет, ибо это смахивает на явный перебор… А поэтому диплом подписан его проректором… И этот ректорский диплом, полученный им на курсах дистанционного обучения в вузе, которым он руководит, вызывает смешки среди преподавателей и сотрудников университета».

5. Унижение слабых [правильнее  расширить эту группу, добавив в нее и  подчиненных по службе, - ред.] (только глупый человек способен задирать людей, заведомо не способных ответить или дать сдачи. Унижая собеседника, он самоутверждается… Например, самодурство начальника вполне может быть связано с его недалеким складом ума).

Из письма Росжелдора (исх. № ВЧ-36/790 ис от 08.02.2018 (подписано руководителем ведомства В.Ю. Чепцом, исп. Е.А. Глотов): «…Рассмотрев материалы проверки, и изучив Положение об оплате труда работников СамГУПС. Комиссия установила, что служебная записка непосредственного руководителя, декана факультета «Подвижной состав и путевые машины» Панченко В.Н. не являются основанием для снижения или лишения стимулирующих выплат профессору кафедры «Наземные транспортно-технологические средства» Мулюкину О.П. …     В приказ от 21.12.2017 № 322/с СамГУПС не включен также заведующий кафедрой «Философия и история науки» СамГУПС Грибанов Н.И. … Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности причастных лиц, допустивших данное нарушение…».

«Я обвиняю профессора Мулюкина во вредительстве и не желаю, чтобы он вел занятия со студентами … Чтобы деда не выгонять на улицу без пособия, мы нагрузку распределяем по сотрудникам, ему полностью обеспечено денежное довольствие. Он большой профессор, пусть пишет методику…»

«А правда заключается в том, что ректор и его окружение получают раздражающие коллектив баснословные зарплаты, премии, стимулирующие надбавки и материальную помощь при весьма скромных зарплатах преподавателей и сотрудников, продолжается «оптимизация» штатного расписания за счет набирающего оборота сокращения количества преподавателей в университете и неслыханной интенсификации учебной нагрузки преподавателей… И это происходит в условиях продолжающегося роста бюрократического делопроизводства и отчетности по учебно-образовательной документации».

6. Есть только черное и белое (некоторые люди не способны видеть мир в разных красках. Это касается отношений, мнений и убеждений. Для таких людей есть только «правильно» и «неправильно», «хорошо» и «плохо». Они не способны допускать, что есть нечто среднее).

- «Дмитрий Железнов назвал сутяжничеством борьбу изобретателей возглавляемого им СамГУПС с ВНИИЖТ, присвоившим их авторские разработки в области бесстыкового пути».
- «У ректора не сложились деловые, эффективные отношения с первыми лицами руководства Куйбышевской железной дороги, открыто выступающими с претензиями к ректорской команде и критикующими качество подготовки студентов для работы на железной дороге, что самовлюбленный ректор воспринимает, как личную обиду со всеми отсюда вытекающими последствиями… В СамГУПС отмечены явные промахи и недочеты лично ректора и его помощников в 2017 году с трудоустройством выпускников высокоскоростного движения и выдачей выпускникам по специальности «транспортная безопасность» вместо дипломов государственного образца дипломов установленного образца… Качество профессорско-преподавательского состава продолжает ухудшаться, из него ректором выдавливаются свободолюбивые, многоопытные и высококвалифицированные преподаватели, доктора наук, протестующие против разрушительной деятельности ректора, а заменяющие их молодые кадры, порой вчерашние аспиранты, как правило, не имеют должных знаний и опыта».

7. «Пуп Земли» (недалекий человек жаждет быть в центре внимания. Такое желание возникает у него в любых ситуациях, его главная задача – переключить разговор на себя и обратить взгляды окружающих в его сторону. Уместно это или нет для него неважно).

«У меня имя в науке будь здоров!    Что я есть такое как явление?… Поэтому если надо поговорить с Путиным, сесть как сейчас — без проблем! … Если надо добраться до Дворковича вопросов нет … Если надо с Вексельбергом запросто поговорить, вопросов нет … С Азаровым вопросов нет … Алексей Самбуевич Цыденов это вообще мой воспитанник… Он был одним из моих первых дипломников, я его переводил в Москву, потом забирал из Москвы, вытаскивал из неприятной ситуации … Я всё равно федерал, меня двигают федеральные круги, поэтому разборки на региональном уровне мне мало интересны …»

Источник [http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1542825/  14.06.18]: «Меня как оратора слушали. Потребуется говорить сорок часов – буду. Потребуется, чтобы в меня влюбились – они в меня влюбятся и будут аплодировать. Я это умею делать. Собственно говоря, у меня дар… У меня имя, я вхожу в десятку самых известных ученых в эксплуатации железных дорог, ученых, действующих сегодня. У меня имя в науке будь здоров! И имя этого Мулюкина, который пишет там на эту тему, как говорится, вам и не снилось, господа. Что я есть такое как явление?  … Если бы Ковтунов вел себя, как положено выгодоприобретателю – сиди себе тихонько, помалкивай в тряпочку и не мешай. Но мы же не можем, нам же нужно плавить пространство, управлять регионами и т.д. и т.п. Мне почему легко? Я человек без комплексов, могу о чем угодно говорить и рассказать о своей позиции. Для меня не существует неудобных вопросов. Я не хотел слово употреблять, но то, что есть, это помойка…».

- «ректор уверовал на полном серьёзе и убеждает в этом сотрудников университета, что «у кого власть, тот и умнее»… Не поверите, но как-то прилюдно Железнов на одной встреч с сотрудниками заявил, что он, как ректор, самый умный в вузе, за ним «по уму» идут проректора, далее деканы, а затем нижестоящие по должностной лестнице… Так что куда профессорам, а тем более доцентам и простым преподавателям, до «гениального» засланца из провинции».
- «2016 год… не отличающийся скромностью ректор объявил себя в 2016 году «лучшим лектором» СамГУПС… Вузовские профессора и доценты переглянулись с улыбкой и снисходительно сказали: «Лучший, так лучший».
- «2016 год… Ректор забыл приличия любого научно-педагогического сообщества и лично объявил на сентябрьском Ученом совете 2016 года о выдвижении своей кандидатуры и кандидатуры своего верного оруженосца Санчо Панса, то бишь проректора Владимира Покацкого, на присвоение высшей отраслевой награды «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
- «2017 год… Железнов, не морщась и не стесняясь, как должное принимает прямую лесть от подчиненных, объявивших его лучшим ученым университета за число публикаций в 1 квартале 2017 года…  Официальный сайт СамГУПС сообщает [http://www.samgups.ru/news/bodroe_nachalo/  22.03.17]: «В первом квартале 2017 г. ученые СамГУПС показали хорошие темпы публикационной активности и широкий тематический охват публикуемых материалов. Опубликованы и проиндексированы статьи по управлению процессами перевозок, электротехнике, информационным системам, экономике, педагогике… Самый активный автор – доктор технических наук, ректор СамГУПС Дмитрий Валерианович Железнов (5 статей за первый квартал 2017 г.). Желаем нашим авторам не сбавлять темп!»...  Вузовские профессора и доценты, прекрасно знающие «кухню публицистической активности» руководителей, опять переглянулись с улыбкой и уже менее снисходительно сказали: «Лучший, так лучший, но обычно об этом деликатно умалчивают».

«Нынешний ректор Дмитрий Железнов всё более превращается в алчного хозяйственника, не способного обеспечить должное развитие вверенного ему в управление крупного, стратегически важного для страны вуза, при этом он фактически «подмял» его под себя, своих родственников и нескольких доверенных лиц государственный вуз, сделав его собственной вотчиной, где оппонентам нет места, а всем заправляют его приближенные, нацеленные на получение  личной прибыли, в том числе за счет финансовых нарушений при исполнении сторонними фирмами аренды, ремонта и охраны помещений вуза, в проведении и распределении закупок по ряду объявляемых  тендеров, при прокручивании бюджетных средств через наукообразные вузовские структуры, типа ООО и многочисленные Центры»

«У самарских профессоров сложилось самое негативное мнение о ректоре Железнова, который на протяжении всего срока своего ректорства методически разрушает учебный процесс и вузовскую науку, ведет вуз к финансовому краху и пренебрегает своими обязанностями по обеспечению интересов вузовского коллектива. И начало предвыборной компании в университете показывает, что злоупотребление служебными полномочиями и административный прессинг ректором и его приближенными соперников становятся их визитной карточкой.
Настоящим объявляю, что официальная позиция Совета Самарского профессорского союза заключается в отстранении доцента Железнова от ректорства в крупнейшем транспортном университете на предстоящих в ноябре 2018 года выборах ректора СамГУПС».

Источник [http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1518411/  21.05.18]: «Владимир Чепец замалчивает и не выносит на обсуждение в высоких комиссиях возглавляемого им ведомства тот факт, что СамГУПС захлестывают следующие одна за другой волны проверок представителями Росжелдора, КРУ, трудовой инспекции, отдела борьбы с экономическими преступлениями транспортной милиции, органов прокурорского надзора, следственных органов, налоговой инспекции  и других проверяющих органов, выявляющих всё новые и новые нарушения ректором СамГУПС Железновым и его приближенными   в финансовой, кадровой и научно-педагогической сферах. За последние два месяца 2018 года таких проверок было пять… Дальше – больше: преподаватели стали прикидывать расклад отношений Чепца с самарским ректором Железновым применительно к отношениям своих ректоров с главой ведомства, более того стали отыскивать и анализировать «странности» их взаимодействия… И не исключено, что однажды эти «странности» («от Москвы до самых до окраин») выплеснутся на страницы интернет-изданий уже из всех транспортных вузов…»

«Из письма Минтранса РФ (от 07.05.2018 исх. № 10-09/955-2):
«Административный департамент сообщает, что по итогам оценки отраслевых вузов по показателям внешнего мониторинга проекта 5-100 ФГОУ ВО СамГУПС занял 173 место. Всего в оценке принимало участие 191 отраслевая образовательная организация высшего образования.
Директор Административного департамента К.А. Пашков.
Исп.: Семенов А.Н.
Тел.: 8 (999) 495-00-00 доб. 10-87, а. д.
Адрес: Рождественка у., д. 1, стр. 1, Москва, 109012».
Из распространенной Минтрансом России сводки за прошедший год по эффективности деятельности образовательных учреждений транспортной отрасли следует, что СамГУПС скатился (по сравнению с данными на момент прихода на ректорства Железнова в 2013 году) более чем на 100 позиций вниз и занимает 173 место (из 191 мест), а это место уже входят в критический порог и свидетельствуют о возможности закрытия вуза…».




                                                                            Выводы

                 1. «На наш взгляд, четырехлетнее пребывание господина Железнова на посту ректора СамГУПС показало, что выдвижение его на столь высокий пост было ошибочным, ибо он так и остался на уровне более чем скромного доцента с обостренным стремлением к личному преуспеванию, без достаточных  компетенций в области управления сложнейшим университетским комплексом и с полным  отсутствием практического опыта руководства многотысячным коллективом, а университет при его руководстве продолжает теряет позиции в транспортном образовательном пространстве, ранее завоеванные его предшественниками экс-ректорами Анатолием Левченко и Александром Ковтуновым. И никакие «косметические прихорашивания» деятельности господина Железнова со стороны его защитников и покровителей уже не способны предотвратить разрастание социальной напряженности в университете, которая способна вылиться в непредсказуемые для руководства Росжелдора формы протеста…» [http://i-goldenberg.simplesite.com/434838604/5776468/posting/триггером-перестановок-в-росжелдоре-станет-ухудшение-ситуации-в-транспортных-вузах  21.04.18].

          2. «Многие работники СамГУПС уверены, что при ректорстве Дмитрия       Железнова ситуация в университете все больше начинает походить на перегревшийся чайник. из которого «необходимо спустить пар», ибо корни непотизма, взращенные Железновым, пронзили все структуры университета, вузовские работники запуганы и авторитарный стиль руководства Железнова приближает вуз к полному краху… И кто ныне молчит об этом, тот сам становится соучастником приближающегося краха университета» [https://valter67.blogspot.ru/2018/05/2018_16.html  16.05.18].
              3. «Необходимо осознать, что, переизбрав Железнова на второй срок ректорства, коллектив СамГУПС лишит себя будущего! С Железновым у СамГУПС нет будущего! И поэтому мы призываем всех работников университета включится в борьбу против избрания г-на Железнова ректором на ноябрьских выборах 2018 года!» [https://valter67.blogspot.com/2018/06/blog-post_20.html  20.06.18].