воскресенье, 6 мая 2018 г.

ВЛАДИМИР ЧЕПЕЦ ЗАДЕРЖИВАЕТ ПУБЛИКОВАНИЕ НА САЙТЕ РОСЖЕЛДОРА ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ ЧИНОВНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ И РУКОВОДСТВА ТРАНСПОРТНЫХ ВУЗОВ ЗА 2017 ГОД … ПОЧЕМУ?


Илья Гольденберг, Москва


Для справки. «Декларации о доходах и имуществе ежегодно, не позднее 1 апреля, предоставляются государственными служащими и прочими публичными должностными лицами в рамках законодательства о гражданской службе и закона о противодействии коррупции. Сведения подаются также в отношении членов их семей: супруга(-и) и несовершеннолетних детей. В декларациях указываются данные за предшествующий год: информация о доходах, транспорте и недвижимости, акциях и обязательствах имущественного характера … С 1 января 2013 г. российские чиновники отчитываются не только о доходах, но и о расходах, включая расходы жен и детей. Проверке подлежат сделки по приобретению земельного участка, недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход за последние три года. К декларированию также обязательны источники средств, за счет которых были заключены сделки. 19 августа 2013 г. вступил в силу запрет для чиновников иметь счета в зарубежных банках. За невыполнение приведенных выше требований предусматривается административное наказание, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Госслужащие, согласно законодательству, не имеют права заниматься коммерческой или предпринимательской деятельностью» [http://tass.ru/info/1115099 ].
Прошла половина апреля и на многих сайтах опубликованы задекларированные доходы государственных служащих различных ведомств, включая первых лиц российского руководства…
В частности, источник [http://vm.ru/news/481706.html 13.04.18] информирует: «Декларации о доходах за 2017 год обнародовали президент России Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев… Согласно декларации президента России о доходах, расходах и имуществе, по итогам прошедшего года Владимир Путин заработал 18 миллионов 728 тысяч 268 рублей. Документ опубликован в пятницу, 13 апреля, на официальном сайте Кремля … Премьер-министр России Дмитрий Медведев заработал за 2017 год 8 миллионов 565 тысяч 296 рублей 33 копейки … Декларация о доходах главы правительства опубликована на официальном сайте кабинета министров …».

И на фоне опубликованных сведений о первых лиц государства (занятых гораздо больше, чем назначенные ими чиновники) странным кажется задерживание открытой публикации задекларированных доходов чиновниками в центре и на периферии руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) Владимиром Чепцом…
Возникает вопрос: «Почему?».

Варианты ответа:
- нарушение российского законодательства из-за простого разгильдяйства и безответственности конкретных чиновников;
- «подчистка и исправление» некоторых цифр, способных привлечь внимание правоохранительных органов и налоговой службы;
- стремление «потянуть время» до момента, когда интерес общественности к публикации Росжелдора к задекларированным доходам государственных служащих ведомства значительно снизится.

Каким бы не был ответ на поставленный вопрос, напрашивается вывод, что Владимир Юрьевич снизил требования к ответственности своих подчиненных, перестал неукоснительно и своевременно выполнять возложенные на него обязанности, а  порой проявляет «странную» мягкотелость к подчиненным, нарушающим закон… Речь идет о заместителе руководителя Приволжского территориального управления Росжелдора, государственном советнике 2 класса Анатолии Бочканове, который длительное время совмещал государственную службу с коммерческой деятельностью…

Уж коль Чепец не реагирует на столь дерзкое нарушение закона Анатолием Бочкановым, то, по-видимому, он с прохладцей отнесся к обязательной и своевременной публикации задекларированных чиновниками доходов за 2017 год… 
А может он задумал дать эти сведения за 2017 год в апреле следующего года? 
Быть может всё, но в пределах компетенции и служебного положения Владимира Чепца, но, а всё, что ведет к нарушению государственных законов, следует внимательно оценить и принять меры для исключения таких случаев…

Кто предпримет эти меры?
Возможно, Минтранс РФ или аппарат Правительства и Президента …

Будем следить за развитием ситуации …


Комментариев нет:

Отправить комментарий