понедельник, 28 мая 2018 г.

О Г- НЕ ЖЕЛЕЗНОВЕ – ФАЛЬСИФИКАТОРЕ УМА И ЕГО «ВЫДАЮЩЕЙСЯ РОЛИ» В ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ


Владимир Шарко, Самара




Вначале о нерадостной для коллектива Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) новости в мае 2018 года:
«Административный департамент Минтранса РФ известил, что по итогам оценки отраслевых вузов по показателям внешнего мониторинга проекта 5-100 ФГБОУ ВО СамГУПС заняло 173 место. Всего в оценке принимало участие 191 отраслевая образовательная организация высшего образования»… Это значит, что за четыре года ректорства Железнова СамГПС опустился вниз более, чем на 100 позиций и приблизился к критическому порогу, когда может встать вопрос о закрытии вуза…»

Крупнейший транспортный университет страны разрушается, а его ректор Дмитрий Железнов дает интервью областному аналитическому еженедельнику «Хронограф», в котором пафосно заявляет [http://chronograf.ru/articles/?num=553&a=19399  от 21.05.18]:
«У меня имя, я вхожу в десятку самых известных ученых в эксплуатации железных дорог, ученых, действующих сегодня. У меня имя в науке будь здоров!    Что я есть такое как явление? У меня за плечами реализованный проект — единственный в мире сухой порт, сметная стоимость стройки около 2 млрд р. Поэтому если надо поговорить с Путиным, сесть как сейчас — без проблем!»

Это фейковое заявление, ибо:
- у г-на Железнова нет ни учеников, подготовленных докторов и кандидатов наук, соответственно, за ним нет научной школы, на сегодняшний день он по-прежнему доцент, лишь мечтающий стать ваковским профессором;
- у всех в СамГУПС на слуху неоднократно сказанные им слова, что у него были большие проблемы по защите докторской диссертации, и лишь его вхождение в ректорство позволило их снять;
- никто не слышал о выдающихся научных результатах и реальных внедрениях научно-технических разработок этого господина в железнодорожной отрасли;
- он «не вышел ростом» для членства в РАН и ее академических структурах, более того, такое доступно Железнову разве что в мечтах …

И этот человек, самолично записавший себя «в десятку самых известных ученых в эксплуатации железных дорог, ученых, действующих сегодня», попросту подтвердил мнение окружающих о нем, как о фальсификаторе ума и фальсификации его выдающейся роли в современной истории эксплуатации железных дорог…
Общеизвестно, что целью людей, притворяющихся умными, является стремление сформировать соответствующий образ в глазах окружающих. Таких «имитаторов ума» вычислить ни так уж и сложно: достаточно с ними заговорить на серьезные темы для убеждения в справедливости утверждения, что сымитировать ум поступками или словами невозможно, так как это качество определяется внутренним содержанием человека и напрямую отражается на его поведении.
Вот основные признаки фальсификации ума, проглядываемые у г-на Железнова:

1. Такие люди много говорят, выдавая многословность за обилие знаний. Но окружающие, внимательно прислушивающиеся к словам такого «ученого», сразу поймут, что смысла в них не то, что немного, а в большинстве случаев вообще нет.
2. Фальсификаторы ума не готовы к дискуссиям, кроме бодрого ответа лишь на вопросы, предполагающие однозначный ответ («да»/«нет»), избегают серьезной полемики по научным проблемам, так как не способны к ответам на открытые вопросы, принуждающие к аналитическим действиям.
3. Такие люди избегают конкретики, реальных фактов и цифр, а в случае необходимости их представления «имитаторы ума» теряют многословность и пытаются уйти от ответа. А иногда начинают «выдавать» такие доводы», что их молчание в этом случае было бы воспринято как высшее проявление интеллекта.
4.  «Имитатор ума» иногда старательно оперирует профессиональными терминами, выдавая себя за высококвалифицированного эксперта в какой-либо области. Однако, и в этом случае фальсификатор ума легко выводится «на чистую воду», если разговор с ним свести к конкретике, либо забросив ему «наживку» в виде ложной информации для определения его реакции. Нередко такие люди, поняв, что их провоцируют, отвечают агрессией, используя ее в качестве удобного варианта выхода из неприятной для них ситуации с наименьшими потерями. Порой наблюдаются случаи, что, попав в компанию умных, агрессивный «имитатор ума» поначалу теряется, но потом «приходит в себя»: начинает хамить и сквернословить, пытаясь перевести дискуссию на максимально доступный его пониманию уровень.

А вот «сакральные» фразы, озвученные в СМИ, а также прозвучавшие из уст г-на Железнова в присутствии студентов, вузовских работников и его ближайших помощников и попадающие под действие четырех вышеприведенных характеристик «имитатора ума»:
1. «Прошу разрешить оплачивать за счет средств вуза 80-150 тыс. руб. в месяц за съем жилья и коммунальные услуги семье из 7 человек, которых я привез из Иркутска в Самару…» (просьба озвучена на заседании Ученого совета СамГУПС 25.13.13 … Почти каждый из членов Совета про себя хмыкнул: «Вот гусь лапчатый, всех притащил, «бедный», «несчастный» ректор с «маленькой зарплатой». Посадить бы его на зарплату простого доцента, снимающего угол и кормящего семью на свои крохи» … И, морщась от неприятности принимаемого решения, и отводя глаза друг от друга, члены Совета проголосовали единогласно за выделение «несчастному» ректору 150 тыс. руб. ежемесячно… В год это решение может обескровить вуз на 1 миллион 800 тысяч рублей».
2. «Ректор уверовал на полном серьёзе и убеждает в этом сотрудников университета, что «у кого власть, тот и умнее» [http://zavtra.ru/blogs/obzor_otklikov_internet-pol_zovatelej_na_soobshenie_o_vsemogushem_mitcuke_i_oblaskannom_dmitrii_zheleznove  13.05.17]:
- «Не поверите, но как-то прилюдно Железнов на одной встреч с сотрудниками заявил, что он, как ректор, самый умный в вузе, за ним «по уму» идут проректора, далее деканы, а затем нижестоящие по должностной лестнице Так что куда профессорам, а тем более доцентам и простым преподавателям, до «гениального» засланца из провинции».
- «Не отличающийся скромностью ректор объявил себя в 2016 году «лучшим лектором» СамГУПС Вузовские профессора и доценты переглянулись с улыбкой и снисходительно сказали: «Лучший, так лучший».
- «Ректор забыл приличия любого научно-педагогического сообщества и лично объявил на сентябрьском Ученом совете 2016 года о выдвижении своей кандидатуры и кандидатуры своего верного оруженосца Санчо Панса, то бишь проректора Владимира Покацкого, на присвоение высшей отраслевой награды «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» …
- «Железнов, не морщась и не стесняясь, как должное принимает прямую лесть от подчиненных, объявивших его лучшим ученым университета за число публикаций в 1 квартале 2017 года…  Официальный сайт СамГУПС сообщает [http://www.samgups.ru/news/bodroe_nachalo/  22.03.17]: «В первом квартале 2017 г. ученые СамГУПС показали хорошие темпы публикационной активности и широкий тематический охват публикуемых материалов. Опубликованы и проиндексированы статьи по управлению процессами перевозок, электротехнике, информационным системам, экономике, педагогике… Самый активный автор – доктор технических наук, ректор СамГУПС Дмитрий Валерианович Железнов (5 статей за первый квартал 2017 г.).
Желаем нашим авторам не сбавлять темп!» ...  Вузовские профессора и доценты, прекрасно знающие «кухню публицистической активности» руководителей, опять переглянулись с улыбкой и уже менее снисходительно сказали: «Лучший, так лучший, но обычно об этом деликатно умалчивают» …
- «2018 год (перспективы)…  Возможно, Железнов сформировал для себя маниловскую программу максимум: стать в 2018 году «лучшим» ректором в Самарском регионе, а далее «лучшим» ректором России».
 3. «С этой организацией работать невозможно, называется она на три буквы… наше уважаемое ОАО «РЖД», когда пахнет керосином, то пытается сделать виноватым образовательное учреждение» … железная дорога ведет себя, «как кот, объевшийся сметаны» (это было сказано г-ном Железновым на заседании Ученого Совета университета 28.06.17 в отношении критики железной дорогой недостатков подготовки для отрасли кадров» [http://i-goldenberg.simplesite.com/434838604/4924170/posting/о-дмитрии-железнове-сравнившим-куйбышевскую-железную-дорогу-с-котом-объевшимся-сметаны  03.07.17]   
4. «Я для университета, как талисман…» (сказано на встрече со студентами в Международный день студентов) [сообщение от 18.11.17]
5.  «У государства нет денег, ибо идет война в Сирии» (ответ ректора на вопрос студента, почему затягивается ремонт общежитий) [сообщение от 18.11.17]
6. «Обвиняю профессора Мулюкина во вредительстве и не хочу, чтобы он вел занятия со студентами… Писать жалобы можно хоть к самому Путину, но я уверен в своей правоте» (озвучено ректором на заседании Ученого совета университета) [сообщение от 28.01.18].
7. «И красив, и денег много» (это было с пафосом сказано как-то Железновым, разглядывающим себя в настенном зеркале в окружении своих приближенных и очень довольного «хлебной» должностью в самарском транспортном вузе)
[сообщение от 31.08.17].
8. «Так кто-же нам это позволит?» (ответ ректора Железнова на слова профессора Мулюкина в адрес ректора на заседании Ученого совета университета, что, конечно, возрастных профессоров руководству обидеть несложно, но интересно задумывалось ли руководство, что почему никто и никогда не напоминает нашему президенту о его пенсионном возрасте и необходимости введения во власть молодых»)
[сообщение от 13.11.17].
9. «Если раньше бытовало мнение, что вузы должны заниматься исключительно образовательной деятельностью, но не воспитанием студентов, то сегодня на всех уровнях государственной политики очень четко просматривается позиция, что задача вузов – это, прежде всего, воспитание достойных граждан своей страны, граждан – патриотов. А вот получение знаний отходит на второй план, потому что объем получения новых знаний каждые пять лет удваивается…» [http://origt.ru/konferentciya-nauka-i-kultura-rossii/ ]…
10. «Чем выше должность, тем умнее человек… Раз я защитился, то значит у меня сакральный ум, - ведь я же доктор наук…» (подобные фразы, вызывающие усмешку у любого здравомыслящего человека, г-н Железнов раз за разом и на полном серьёзе повторяет работникам университета) [сообщение от 14.03.18].
11. «Я доктор наук, а не просто так…» (это большой вопрос для окружающих) … «Все науки произошли из теологии Кругом враги, нужна идеология и патриотизм … Теология должна выполнять идеологические функции Как раньше кафедра истории КПСС …» (что это? Он хоть понимает, что говорит?) … «Я хороший экономист, тут меня семидесятилетние (намек в сторону возрастных профессоров, выступающих против разрушения им вуза) критикуют, а я все крыши на корпусах облазил, спускался во все канализационные колодцы…»  (на наш взгляд, Железнову подошла бы работа бригадира-сантехника, отвечающего за должное функционирование очистных и канализационных коммуникаций университетских корпусов) … «О корнях самарских (ректор большую часть жизни прожил в Чите и в Иркутске, и в Самаре на посту ректора СамГУПС оказался благодаря мощной поддержке своего бывшего студента-дипломника, экс-министра транспорта РФ Алексея Цыденова) … На днях у меня тесть умер и похоронен в самарской земле … У отца рак, и скоро умрёт … И тоже будет похоронен в самарской земле … Так, что у меня самарские корни!» (Разве об этом говорят на официальных мероприятиях? Как можно говорить об умирающем отце с упором на самарские корни?) … «Уточка-хромоножка» (так отозвался ректор о главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой, которая по мнению Железнова скоро покинет свой пост. Как это некрасиво со стороны г-на Железнова в адрес Ольги Юрьевны! А вдруг она останется на своем посту и затаит обиду на недалекого ректора? Удивительно, но Железнов, по-видимому, даже не понимает различия между понятиями фразеологизма «хромая утка» и оскорбительного словосочетания «уточка-хромоножка») [сообщение от 21.03.18].

И напоследок ещё кое-что о похвальбе Железнова, вызывающей смешки среди специалистов-эксплуатационников железных дорог
Если доцент Железнов утверждает, что он «входит в десятку самых известных ученых в эксплуатации железных дорог, ученых, действующих сегодня», то хотелось бы знать по каким показателям он опережает десятки настоящих, авторитетнейших профессоров-преподавателей по специальности «Эксплуатация железных дорог», работающих в других железнодорожных университетах, а также чем он затмил достижения  высококвалифицированных производственников-ученых, работающих в производственной сфере…
Мы не будем перечислять десятки профессоров-авторитетов по всем транспортным университетам (это в состоянии сделать любой желающей по данным в интернете), а в качестве информации к размышлению представим данные лишь по кафедре «Железнодорожные станции и узлы» МИИТ [http://miit.ru/portal/page/portal/miit/divs/hist?id_page=1206&id_pi_cpm=3&id_pi_divs=1215&id_pi_hist=1212&id_pi_mm=48&id_pi_mmc=64&id_pi_m2l=67&id_pi_top=1265&ct_hist=3&ct_mmc=2&curr_page_divs=1&curr_page_hist=1&curr_page_mmc=1&id_division_divs=51&id_division_hist=51&idk_info_hist=1137&letter_divs=0&search_divs=0&view_mode_divs=2.0&view_mode_top=1&reset_def=false ]: с 2009 г. возглавляет кафедру д.т.н., профессор Ю.О. Пазойский… Здесь трудятся авторитетнейшие профессора Н.В. Правдин, С.П. Вакуленко, Б.Ф. Шаульский … Преподаватели кафедры являются автора­ми и соавторами более 60 учебников, 120 монографий и около 140 учебных пособий…  За время существования кафедры подготовлено 136 кандидатов технических наук, 18 докторов технических наук. Ученые кафедры являются авторами и соавторами 53 учебников, 100 монографий и около 120 учебных пособий. Кафедра выпустила около 3,5 тысяч инженеров магистрального и промышленного транспорта, в том числе и для зарубежных стран. В числе ее выпускников есть начальники железных дорог, ректор и проректоры институтов, руководящие работники центрального аппарата ОАО «РЖД», железных дорог и других железнодорожных организаций…

И как бы хотелось, чтобы в присутствии профессоров и выпускников этой кафедры Железнов публично доказал, что он ученый высшего класса и опережает многих из них…

А ведь это данные лишь по одной лишь кафедре МИИТ…
А ведь мы еще не привели данных по выдающимся профессорам и практикам-эксплуатационникам в других вузах и отделений железных дорог ОАО «РЖД»…
Ну и как же, г-н Железнов, Вы по-прежнему настаиваете на своем месте в десятке самых известных, действующих ученых в области эксплуатации железных дорог?

Если настаиваете, то объявите это, пожалуйста, на одном из совещаний-встреч руководителей железнодорожных вузов, а мы Вам «зааплодируем»…
И последнее, г- н Железнов, уж коли Вы считаете себя таким «известным ученым», то объясните нам «по-научному», почему СамГУПС за четыре года Вашего руководства скатился (по сравнению с данными  2013 года) более чем на 100 позиций вниз и занимает 173 место (из 191 мест), а это место уже входят в критический порог и свидетельствуют о возможности закрытия вуза… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий