воскресенье, 6 мая 2018 г.

ВЛАДИМИРУ ЧЕПЦУ О «САКРАЛЬНЫХ» ФРАЗАХ/ДЕЯНИЯХ РЕКТОРА САМГУПС ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА, ЖЕЛАЮЩЕГО ПЕРЕИЗБРАТЬСЯ В НОЯБРЕ 2018 ГОДА


Илья Гольденберг, Москва

Интерес интернет-пользователей, освещающих деструктивную, разрушительную деятельность ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Дмитрия Железнова и его «правовую защиту» росжелдоровскими чиновниками, набирает обороты, и, на наш взгляд, будет лишь усиливаться и освещаться на интернет-площадке на всем этапе нахождения Железнова в ректорском кресле…
Ну, а пока, высшие чиновники в Минтрансе России с удивлением и «завистью» наблюдают за обрушившейся на Владимира Чепца и его подчиненных, курирующих СамГУПС, интернет-популярностью, и, предсказуемо «ожидают», когда она достигнет своего пика и заинтересует администрацию Президента…

И, на наш взгляд, представленная в настоящем сообщении подборка «сакральных» фраз/деяний Дмитрия Железнова доставит неописуемое наслаждение чиновникам возглавляемого Владимиром Чепцом ведомства, которое в ноябре 2018 года должно обеспечить проведение перевыборов ректора СамГУПС, и высказать свое мнение в отношении нынешнего ректора Железнова, желающего сохранить за собой ректорское кресло…
Вот ключевые фрагменты из этой подборки «сакральных» фраз и деяний Дмитрия Железнова:

1. «Прошу разрешить оплачивать за счет средств вуза 80-150 тыс. руб. в месяц за съем жилья и коммунальные услуги семье из 7 человек, которых я привез из Иркутска в Самару…» (просьба озвучена на заседании Ученого совета СамГУПС 25.13.13 … Почти каждый из членов Совета про себя хмыкнул: «Вот гусь лапчатый, всех притащил, «бедный», «несчастный» ректор с «маленькой зарплатой». Посадить бы его на зарплату простого доцента, снимающего угол и кормящего семью на свои крохи» … И, морщась от неприятности принимаемого решения, и отводя глаза друг от друга, члены Совета проголосовали единогласно за выделение «несчастному» ректору 150 тыс. руб. ежемесячно… В год это решение может обескровить вуз на 1 миллион 800 тысяч рублей».

2. «Ректор уверовал на полном серьёзе и убеждает в этом сотрудников университета, что «у кого власть, тот и умнее» [http://zavtra.ru/blogs/obzor_otklikov_internet-pol_zovatelej_na_soobshenie_o_vsemogushem_mitcuke_i_oblaskannom_dmitrii_zheleznove  13.05.17]:
- «Не поверите, но как-то прилюдно Железнов на одной встреч с сотрудниками заявил, что он, как ректор, самый умный в вузе, за ним «по уму» идут проректора, далее деканы, а затем нижестоящие по должностной лестнице… Так что куда профессорам, а тем более доцентам и простым преподавателям, до «гениального» засланца из провинции».
- «Не отличающийся скромностью ректор объявил себя в 2016 году «лучшим лектором» СамГУПС… Вузовские профессора и доценты переглянулись с улыбкой и снисходительно сказали: «Лучший, так лучший».
- «Ректор забыл приличия любого научно-педагогического сообщества и лично объявил на сентябрьском Ученом совете 2016 года о выдвижении своей кандидатуры и кандидатуры своего верного оруженосца Санчо Панса, то бишь проректора Владимира Покацкого, на присвоение высшей отраслевой награды «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» …
- «Железнов, не морщась и не стесняясь, как должное принимает прямую лесть от подчиненных, объявивших его лучшим ученым университета за число публикаций в 1 квартале 2017 года…  Официальный сайт СамГУПС сообщает [http://www.samgups.ru/news/bodroe_nachalo/  22.03.17]: «В первом квартале 2017 г. ученые СамГУПС показали хорошие темпы публикационной активности и широкий тематический охват публикуемых материалов. Опубликованы и проиндексированы статьи по управлению процессами перевозок, электротехнике, информационным системам, экономике, педагогике… Самый активный автор – доктор технических наук, ректор СамГУПС Дмитрий Валерианович Железнов (5 статей за первый квартал 2017 г.).
Желаем нашим авторам не сбавлять темп!» ...  Вузовские профессора и доценты, прекрасно знающие «кухню публицистической активности» руководителей, опять переглянулись с улыбкой и уже менее снисходительно сказали: «Лучший, так лучший, но обычно об этом деликатно умалчивают» …
- «2018 год (перспективы)…  Возможно, Железнов сформировал для себя маниловскую программу максимум: стать в 2018 году «лучшим» ректором в Самарском регионе, а далее «лучшим» ректором России». 

 3. «С этой организацией работать невозможно, называется она на три буквы… наше уважаемое ОАО «РЖД», когда пахнет керосином, то пытается сделать виноватым образовательное учреждение» … железная дорога ведет себя, «как кот, объевшийся сметаны» (это было сказано г-ном Железновым на заседании Ученого Совета университета 28.06.17 в отношении критики железной дорогой недостатков подготовки для отрасли кадров» [http://i-goldenberg.simplesite.com/434838604   03.07.17].

4. «Я для университета, как талисман…» (сказано на встрече со студентами в Международный день студентов)
[сообщение Артура Бородина  от 18.11.17]

5.  «У государства нет денег, ибо идет война в Сирии» (ответ ректора на вопрос студента, почему затягивается ремонт общежитий)
[сообщение Артура Бородина от 18.11.17]

6. «Обвиняю профессора Мулюкина во вредительстве и не хочу, чтобы он вел занятия со студентами… Писать жалобы можно хоть к самому Путину, но я уверен в своей правоте» (озвучено ректором на заседании Ученого совета университета) [сообщение Артура Бородина от 28.01.18].

7. «И красив, и денег много» (это было с пафосом сказано как-то Железновым, разглядывающим себя в настенном зеркале в окружении своих приближенных и очень довольного «хлебной» должностью в самарском транспортном вузе)
[сообщение Артура Бородина от 31.08.17].

8. «Так кто-же нам это позволит?» (ответ ректора Железнова на слова профессора Мулюкина в адрес ректора на заседании Ученого совета университета, что, конечно, возрастных профессоров руководству обидеть несложно, но интересно задумывалось ли руководство, что почему никто и никогда не напоминает нашему президенту о его пенсионном возрасте и необходимости введения во власть молодых»)
[сообщение Артура Бородина от 13.11.17].

9. «Если раньше бытовало мнение, что вузы должны заниматься исключительно образовательной деятельностью, но не воспитанием студентов, то сегодня на всех уровнях государственной политики очень четко просматривается позиция, что задача вузов – это, прежде всего, воспитание достойных граждан своей страны, граждан – патриотов. А вот получение знаний отходит на второй план, потому что объем получения новых знаний каждые пять лет удваивается…» [http://origt.ru/konferentciya-nauka-i-kultura-rossii/ ]…

10. «Чем выше должность, тем умнее человек… Раз я защитился, то значит у меня сакральный ум, - ведь я же доктор наук…» (подобные фразы, вызывающие усмешку у любого здравомыслящего человека, г-н Железнов раз за разом и на полном серьёзе повторяет работникам университета) [сообщение Артура Бородина от 14.03.18].

11. «Я доктор наук, а не просто так…» (это большой вопрос для окружающих) … «Все науки произошли из теологии Кругом враги, нужна идеология и патриотизм … Теология должна выполнять идеологические функции Как раньше кафедра истории КПСС …» (что это? Он хоть понимает, что говорит?) … «Я хороший экономист, тут меня семидесятилетние (намек в сторону возрастных профессоров, выступающих против разрушения им вуза) критикуют, а я все крыши на корпусах облазил, спускался во все канализационные колодцы…»  (на наш взгляд, Железнову подошла бы работа бригадира-сантехника, отвечающего за должное функционирование очистных и канализационных коммуникаций университетских корпусов) … «О корнях самарских (ректор большую часть жизни прожил в Чите и в Иркутске, и в Самаре на посту ректора СамГУПС оказался благодаря мощной поддержке своего бывшего студента-дипломника, экс-министра транспорта РФ Алексея Цыденова) … На днях у меня тесть умер и похоронен в самарской земле … У отца рак, и скоро умрёт … И тоже будет похоронен в самарской земле … Так, что у меня самарские корни!» (Разве об этом говорят на официальных мероприятиях? Как можно говорить об умирающем отце с упором на самарские корни?) … «Уточка-хромоножка» (так отозвался ректор о главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой, которая по мнению Железнова скоро покинет свой пост. Как это некрасиво со стороны г-на Железнова в адрес Ольги Юрьевны! А вдруг она останется на своем посту и затаит обиду на недалекого ректора? Удивительно, но Железнов, по-видимому, даже не понимает различия между понятиями фразеологизма «хромая утка» и оскорбительного словосочетания «уточка-хромоножка»)
[сообщение Артура Бородина от 21.03.18].

А теперь, после ознакомления с этой «сакральной железновской подборкой» зададимся парой вопросов:
«Неужели Владимир Юрьевич не понимает, что ректор Железнов явно не на своем месте в крупнейшем железнодорожном университете страны?
И неужели он хочет окончательно испортить свой имидж, если будет продолжать находиться под огнем критики оппонентов нынешнего ректора СамГУПС в последующие несколько лет при навязывания ведомством Железнова на новый ректорский срок?».
Возможно, раздумья главы ведомства над этими вопросами сопряжены с прежней поддержкой Железнова в Министерстве транспорта РФ…

Но времена меняются, да и поддержка эта уже не та (причем интенсивность поддержки может меняться, а подпорченный имидж останется подпорченным) …
В связи с высказанным предположением особо остановимся на мотивах былой поддержки притязаний в 2013 году на ректорский пост СамГУПС Дмитрия Железнова экс-заместителем министра транспорта РФ Алексеем Цыденовым, ранее освещенных в интернете [сообщение Максима Григорьева от  07.02.18]:

«В 2013 году Алексей Самбуевич, будучи зам. министра транспорта РФ, «пробил» в Москве утверждение мало кому знакомого, ничем непримечательного доцента из ИрГУПС Дмитрия Железнова на пост ректора СамГУПС, - крупнейшего транспортного вуза в волжском областном центре. Об этом любому провинциалу можно только мечтать… Подарок Цыденова Железнову знающими людьми трактуется, с одной стороны, как благодарность бывшего студента руководителю своего дипломного проекта, а с другой стороны, как благодарность за то, что в свое время Железнов помог Цыденову выпутаться из одной житейской истории, происшедшей в силу горячности молодого студента (в СамГУПС некоторые работники знают подробности этой истории, но предпочитают об ней не распространяться, - ред.).
Заняв пост ректора СамГУПС, Железнов естественно получил согласие Алексея Цыденова и учредителя-Росжелдора на занятие Алексеем Самбуевичем должности председателя Попечительского совета университета.
Но за четыре года ректорства Железнова его имидж и авторитет из-за деструктивной деятельности в СамГУПС резко упал, и чиновники даже в Москве, стали высказывать недовольство Железновым из-за резкого нарастания социальной напряженности в вузовском коллективе, сообщения о котором «просочились» из стен университета и стали широко обсуждаться интернет-сообществом.
В этих условиях прямая поддержка теряющего  свои позиции Железнова Цыденовым, сменившим московский транспортный пост на роль лидера Бурятии, естественно заглохла, ибо Алексей Самбуевич после своего щедрого подарка в виде ректорской должности не считает себя чем-то обязанным Железнову, и, более того, такая поддержка пошла бы явно на снижение имиджа и позиций самого нынешнего главы Бурятии, у которого «полон рот забот» с собственным парламентом, и который вовсе не горит желанием быть  вовлеченным в разгорающийся  конфликт своего бывшего руководителя дипломного проекта с вузовским коллективом, да тем более на полях социальных сетей в интернете (в настоящее время, сославшись на занятость, Алексей Самбуевич  вышел из Попечительского совета СамГУПС, - ред.) …».
Надеюсь, что я не ошибся в своем предположении, что представленные в настоящем сообщении подборка «сакральных» фраз/деяний Дмитрия Железнова и комментарии к ним доставят неописуемое наслаждение чиновникам возглавляемого Владимиром Чепцом ведомства и помогут им принять напрашивающееся решение по Дмитрию Железнову, спешно развернувшего борьбу за сохранение ректорского кресла за семь месяцев до даты переизбрания ректора СамГУПС…
А мы, по мере возможностей и сил, будем информировать росжелдоровских чиновников и лично главу ведомства Владимира Юрьевича о всех вузовских предвыборных новостях и происходящих возле выборов ректора в ноябре 2018 года закулисных событиях… 


Комментариев нет:

Отправить комментарий