воскресенье, 6 мая 2018 г.

Триггером перестановок в руководстве Росжелдора станет продолжающееся ухудшение деятельности транспортных вузов (на примере СамГУПС)

Алекс Домбровский, Москва

«Триггер в психологии - предмет или действие,
 оказывающее определённую реакцию, своего рода
 спусковой крючок»


После знакомства с докладом новосибирского профессора Николая Бортко «О возможном коррупционном сговоре чиновников Росжелдора с ректорами транспортных вузов на местах» [от 20.04.18] решил внести свою лепту в анализ публикаций в интернете по этой теме, чтобы систематизировать претензии к руководству Росжелдору, покрывающему, на мой взгляд, неправомерную деятельность Дмитрия Железнова – нынешнего ректора Самарского  государственного университета путей сообщения (СамГУПС).

Итак, обо всём по порядку…

Учредитель российских железнодорожных вузов Росжелдор (Федеральное агентство железнодорожного транспорта) никак не может переломить кризисную ситуацию в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) в результате деструктивной деятельности Дмитрия Железнова, возглавившего крупнейший транспортный вуз страны в декабре 2013 года и мечтающего сохранить за собой пост ректора на перевыборах ректора в ноябре 2018 года…
Определенные надежды на свое переизбрание Железнов связывает с продолжающейся его поддержкой главой Росжелдора Владимиром Чепцом, который замалчивает или «спускает на тормозах» многочисленные обращения самарских профессоров по неадекватным «руководящим действиям» Железнова, а также выдает бюрократические отписки по поступающим в его  адрес предписаниям служб налоговой полиции и транспортной прокуратуры по применению к Железнову мер дисциплинарного воздействия, вплоть до отстранения от должности в связи с утратой доверия…
И как, в связи с этим, не согласится с подозрениями орловского профессора Владимира Кононенко, что не всё ладно в системе взаимоотношения росжелдоровских чиновников с ректорами транспортных вузов: «Коррупция в вузах это не только взятки. Нередко речь может идти и о коррупционном поведении ректора и его приближенных, связанных конфликтом интересов, например, для сохранения выгодной для них схемы распределения бюджетных средств в ущерб интересам большей части коллектива… Особенно наглядно коррупционное поведение проявляется в моменты конкурсных перевыборов ректора, который вместе со своими клевретами активно использует административный ресурс против своих конкурентов, не стесняясь прямого злоупотребления своими служебными полномочиями» [http://zavtra.ru/blogs/mintrans_rf_roszheldor_srochno_korruptciya_v_samgups_pered_viborami_rektora_v_noyabre_2018_goda_nabiraet_oboroti   19.04.18].

О многочисленных упущениях и недостатках Железнова в организации учебного процесса, в кадровой и финансовой сфере в интернет-пространстве опубликованы сотни сообщений, и только ленивый не знаком хотя бы с несколькими из них…
Счел необходимым, в первую очередь, вновь напомнить читателям о «убийственных аргументах» по отсутствию реакции высокопоставленных чиновников Росжелдора на «деяния» ректора СамГУПС Дмитрия Железнова, скрупулезно систематизированных самарским блогером Николаем Переверзевым [сообщение от 26.03.18]:

«I. Факты несостоятельности Дмитрия Железнова, как ректора СамГУПС, признанные Росжелдором, в том числе после обращения в ведомство представителей ряда высокопоставленных инстанций
Напомним некоторые позитивные моменты в реагировании возглавляемого Владимиром Чепцом ведомства на деструктивную деятельность ректора Железнова и его ближайшего окружения, зафиксированные в официальных документах:
1. В письме Росжелдора (от 08.02.18 исх. № ВЧ-36/790-ис, подписано В.Ю.  Чепцом) ректору Железнову:
- предписано устранить допущенные финансовые нарушения при распределении стимулирующих надбавок по ряду вузовских преподавателей по итогам 2017 года;
- руководствоваться правилами корпоративной и деловой этики и соблюдать равенство прав всех преподавателей и сотрудников университета …
2. В письме Росжелдора (от 01.12.2017 исх. № ВЧ-36/8451-ис, подписано В.Ю. Чепцом по проведению финансовых проверок в отношении Анатолия Бочканова и Дмитрия Железнова) содержится закрепленные приказами по ведомству проверки: «Также, сообщаю, что в отношении А.П. Бочканова проводится проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера А.П. Бочканова, представленных им в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559, за отчетный период 2016 г. и за два года, предшествующие отчетному периоду (приказ Росжелдора от 17 ноября 2017 г. № 834/к), а также в отношении Д.В. Железнова проводится проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Д.В. Железнова, представленных им в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02 апреля 2013 г. № 309, за отчетный период 2016 г. и за два года, предшествующие отчетному периоду (приказ Росжелдора от 17 ноября 2017 г. № 835/к). О результатах проверки Вам буден сообщено дополнительно» …
3. В письме Росжелдора (от 06.03.18 исх.№ ВЧ-36/1451-ис, подписано В.Ю Чепцом по запросу Совета Самарского профессорского союза по проверке в отношении А.П. Бочканова) сообщается: «… В соответствии с пунктом 6. Положения об осуществлении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством железнодорожного транспорта, и работниками, замещающими эти должности, утвержденного Приказом Росжелдора от 10 декабря 2015 г. № 560, срок проведения проверки может быть продлен до 90 дней.
По результатам проверки руководителем Росжелдора было принято решение представить материалы проведенной проверки в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата, руководителей, заместителей руководителей территориальных управлений Федерального агентства железнодорожного транспорта и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством железнодорожного транспорта, и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия). Заседание Комиссии запланировано на 13 марта 2018 г.».
Примечание. Одно тревожит: на крыльце – апрель 2018 года, а выводы Комиссии до сих пор не доведены до вузовской общественности. Почему? В чем «загвоздка»?
4. В письме Росжелдора (от 01.03.18 исх.  № ВЧ-36/1639-ис, подписано В.Ю. Чепцом) выражается согласие ФАЖТ «с нарушением делопроизводства в СамГУПС» (не фиксировались заявления на имя ректора, наблюдались задержки с ответом и пр.), «подтверждена степень родства ректора СамГУПС Д.В. Железнова с племянником В.В. Цветаевым и его женой А.В. Цветаевой», что обуславливает  необходимость отдельной проверки о наличии между ними конфликта интересов; выражено «согласие с выявленными отдельными нарушениями законодательства о закупках товаров, работ и услуг», что приводит к необходимости проверки всех случаев таких нарушений, о которых обращающиеся сообщили в различные инстанции.

II. Факты деструктивной деятельности ректора СамГУПС Железнова, на которые Росжелдор не отреагировал.
Владимир Чепец и чиновники возглавляемого им ведомства замалчивают и скрывают от вузовской общественности поступившие в их ведомство ряд обращений от вузовских преподавателей, налоговой службы, транспортной прокуратуры и других контролирующих органов, вскрывающих факты должностных нарушений ректора СамГУПС Дмитрия Железнова и близко приближенных к нему лиц, для применения к ним мер дисциплинарного взыскания:
1. Доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ Олег Мулюкин обвинил Владимира Чепца в дискриминации своих профессорских прав за уклонение от оказания помощи в восстановлении учебной нагрузки в первой половине, которой профессор был лишен по указанию мстительного    ректора СамГУПС, и нежелание наказать Железнова за превышение своих должностных полномочий ...
2. Росжелдор, в лице Владимира Чепца, не воспрепятствовал принятию Железновым волюнтаристского решения о ликвидации в университете классической кафедры философии и истории науки (ФИН) и перевода ее преподавателей в состав штата кафедры «Теология» … Причем, Владимир Юрьевич, не услышал голоса преподавателей СамГУПС, что это негативно повлияет на качество учебной подготовки и патриотическое воспитание студентов и аспирантов, и что далеко не все работники кафедры ФИН считают себя верующими, и тем более придерживаются религиозных норм и традиций, а поэтому при объединении столь разнородных коллективов кафедр неизбежно возникнет «идеологический» конфликт...

III.  Предположения о наличии конфликта интересов между чиновниками Росжелдора и руководством СамГУПС.
В интернет-пространстве прошла следующая информация-предположение, нуждающаяся в проверке:
1. Имеет быть место предположение о злоупотреблении Владимиром Чепцом своим служебным положением и нарушении моральных норм, когда он в 2012 году, будучи на должности и.о. руководителя Росжелдора, стал соавтором методических указаний, подготовленных преподавателями кафедры «Локомотивы» Самарского государственного университете путей сообщения (СамГУПС):
 - Методические указания к выполнению расчетно-графической (контрольной) работы по дисциплине          «Электрические  аппараты и электрические схемы локомотивов» для студентов специальности 190301 - Локомотивы очной и заочной форм обучения // Методические указания к выполнению расчетно-графической (контрольной) работы по дисциплине «Электрические аппараты и электрические схемы локомотивов» для студентов специальности 190301 - Локомотивы очной и заочной форм обучения / составители: В.В. Иванов, А.Ю. Балакин, В.Н. Панченко, С.В. Гаврилов, В.Ю. Чепец. – Самара: СамГУПС, 2012. – 12 с.
- Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Эксплуатация локомотивов и локомотивное хозяйство» для студентов специальностей 190301 – Локомотивы очной и заочной форм обучения // Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Эксплуатация локомотивов и локомотивное хозяйство» для студентов специальностей 190301 – Локомотивы очной и заочной форм обучения / составители: А.Ю. Балакин, В.В. Иванов, В.Ю. Чепец – Самара: СамГУПС, 2012. – 30 с.[http://samokat.ucoz.net/publ/o_motivakh_soavtorstva_vladimira_chepca_s_prepodavateljami_samgups_sostaviteljami_uchebno_metodicheskikh_materialov_po_kafedre/1-1-0-32  25.03.18; http://solodov.netdo.ru/article/17247 25.03.18].
2. Отказ Владимира Чепца в восстоновлении нарушенного ректором Железновым права преподавателя на чтение лекций заслуженный профессор Олег Мулюкин связывает с предположением наличия конфликта интересов между руководителем ведомства и ректором СамГУПС, как это предполагалось, в свое время, у подчиненных Владимира Юрьевича -  Игоря Мицука и Анатолия Бочканова с подшефным Дмитрием Железновым...

IV. Факты о деструктивной деятельности ректора Железнова, по которым в адреса Росжелдора и СамГУПС были вынесены представления органов прокуратуры и решения по которым общественности неизвестны
Как бы не старались чиновники в Центре и на местах «спрятать концы в воду» о сведениях по должностным нарушениям Дмитрия Железнова и его приближенных, но, тем не менее, отдельные факты этих нарушений стали известны коллективу СамГУПС:
1. «Сообщаю Вам, что сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Средневолжского линейного управления министерства внутренних дел России на транспорте, совместно с Приволжской транспортной прокуратурой и Куйбышевской транспортной прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд, законодательства о государственной собственности федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный университет путей сообщения», а также обоснованности расходования бюджетных и внебюджетных денежных средств в университете и финансовых нарушениях со стороны ректора Железнова Д.В. … По результатам проверки Куйбышевской транспортной прокуратурой было вынесено 6 (шесть) постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридических лиц и их руководителей в адрес ректора федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный университет путей сообщения» Железнова Д.В. об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд, законодательства о государственной собственности, трудового законодательства…» [из письма Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте (исх. № 26/6 – А 2/3/185200435958 от 22 февраля 2018 г., подписал Р.В. Пантелеев, г. Самара)].
2. «Прокуратурой установлены нарушения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «Федерального закона «О защите конкуренции» при заключении СамГУПС договоров на выполнение работ и оказание услуг. По выявленным фактам нарушений Куйбышевским транспортным прокурором приняты меры реагирования, а также направлена информация в Федеральную антимонопольную службу России по Самарской области. Кроме того, Приволжской транспортной прокуратурой внесено представление руководителю Приволжского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта, как представителю учредителя СамГУПС … При проверке доводов обращения о перепланировке общежития установлено, что ранее специалистами отдела архитектуры Администрации Советского внутригородского района городского округа Самары установлены нарушения. В связи с данными нарушениями СамГУПС привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.3 Закона Самарской области от 01.11.2017 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» [из письма Приволжской транспортной прокуратуры (исх. № 23/1-346-2017/1/44-2018 от 16.02.2018, подписала О.Н. Бочкова, г. Нижний Новгород)].
3. «… Вскрыты факты несвоевременной оплаты заказчиком – СамГУПС выполняемых работ, оказываемых услуг, поставляемых товаров, по договорам о проведении указанных ремонтных работ, что повлекло нарушение прав предпринимателей. По выявленным фактам нарушения прав предпринимателей на полную своевременную оплату по договорам информация и материалы проверки направлены в УФАС России по Самарской области для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ. Кроме того, Куйбышевской транспортной прокуратурой внесено представление ректору СамГУПС [из письма Приволжской транспортной прокуратуры (исх. № 23/1-346-2017/1/86-2018 от 20.02.2018, подписал Д.А. Гуртовой, г. Нижний Новгород)]...

И на фоне сказанного, становится понятным причины провала кадровой политики Железнова и превращения крупнейшего транспортного университета в третьеразрядное образовательное учреждение:
«Согласно имеющимся у нас данным, сейчас в СамГУПС всего-то 19 докторов наук… Это не то, что мало, а преступно мало для крупнейшего транспортного университета России, число обучаемых в котором превышает 20 тысяч человек… Причем среди этих 19 докторов наук большинство не профессора («технари»: Третьяков, Митрофанов, Иванов, Волов В, Волов Д., Железнов, Кацюба, Леушин, Мулюкин, Кудюров, Антипов, Лаврусь и «общественники»: Хайтбаев, Михаленок, Красинская, Овчинникова, Немцов, Лунева, Магомедов). Удручающая статистика: из 19 докторов наук «паровозников» всего пять человек (Третьяков, Митрофанов, Железнов, Кацюба, Леушин), остальные доктора наук – специалисты по общеобразовательным специальностям; из 7 «общественников» нет ни одного доктора философских наук, в наличии: два доктора филологических наук (Немцов, Магомедов), три доктора педагогических наук (Лунева, Красинская, Овчинникова) и два доктора экономических наук (Хайтбаев, Михайленок)»...   


Выше представленные выводы интернет-сообщений, явно или косвенно обвиняющих в бездеятельности, а порой покровительстве Железнову, руководство Росжелдора и лично его главу Владимира Чепца, по нашему мнению, должны стать предметом рассмотрения высокими Комиссиями при Минтрансе РФ, администрациях Правительства и Президента… 

И надеемся, что высокие Комиссии прислушаются к мнению нашего коллеги из Москвы Ильи Гольденберга о итогах «деятельности» Железнова на посту ректора СамГУПС:

«На наш взгляд, четырехлетнее пребывание господина Железнова на посту ректора СамГУПС показало, что выдвижение его на столь высокий пост было ошибочным, ибо он так и остался на уровне более чем скромного доцента с обостренным стремлением к личному преуспеванию, без достаточных  компетенций в области управления сложнейшим университетским комплексом и с полным  отсутствием практического опыта руководства многотысячным коллективом, а университет при его руководстве продолжает теряет позиции в транспортном образовательном пространстве, ранее завоеванные его предшественниками экс-ректорами Анатолием Левченко и Александром Ковтуновым. И никакие «косметические прихорашивания» деятельности господина Железнова со стороны его защитников и покровителей уже не способны предотвратить разрастание социальной напряженности в университете, которая способна вылиться в непредсказуемые для руководства Росжелдора формы протеста…» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий