суббота, 12 мая 2018 г.

О МЕЧТЕ РЕКТОРА САМГУПС ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА, ПРИВЕДШЕЙ ЕГО В САМАРУ


Владимир Солодов, доцент, Самара

«Тайга, да километры
Звезда еле светит.
Сибирь. Кто ответит?
Тебе, коли крикнешь»
Елена Ваенга, «Тайга»


2013 год – Сибирский варяг из Читы и Иркутска Дмитрий Железнов утвержден в должности ректора СамГУПС…

В одном из интернет-сообщений Ильи Гольденберга  [http://olegmulyukin.mypage.ru/o_sokrovennoy_mechte_rektora_samgups_dmitriya_jeleznova.html]  рассказывалось о корпоративе - предновогоднем банкете руководства СамГУПС (Самарского государственного университета путей сообщения) от 25.12.13, на который ректором был приглашен ряд профессоров, позднее раскрывших кое-какие события на этом банкете: «Проводы Старого Года и встреча Нового проходили в снятом вузом ресторане «Вахтангури» (ул. Победы, дом 102) ... Ничего примечательного в корпоративе не было: всё было серо и подстроено под похвальбу начальства, даже предновогодний тост ректора оказался по сути пустым и мещанским: «За то, чтоб разбогатеть… всякому в институте!».
 Эту «юморную картинку» в серьезном исполнении Дмитрия Железнова надо лично видеть, чтобы понять, что сказанное не шутка, а главное мерило успешности в глазах недалекого ректора. И это всех профессоров насторожило, и заставило переглянуться» … И сказанное ректором правильно насторожило и заставило переглянуться профессоров, ибо Дмитрий Железнов озвучил свою сокровенную мысль в самом начале «восхождения» на ректорский пост. И произнесенный ректором тост четко обозначил то, зачем он приехал в крупнейший транспортный вуз страны на долгие годы…  

И сейчас, когда прошло более трех лет ректорства Железнова, можно смело утверждать, что ректор слукавил в своем тосте: ему «до лампочки» финансовое положение сотрудников вуза, а его первоочередная забота – личное обогащение, в том числе за счет ухудшения материального положения преподавателей и сотрудников вуза…» [http://zavtra.ru/blogs/obzor_otklikov_internet-pol_zovatelej_na_soobshenie_o_vsemogushem_mitcuke_i_oblaskannom_dmitrii_zheleznove          13.05.17].

2015 год … Дмитрий Железнов отпраздновал пятидесятилетие, - и пошел отсчет годов из его шестого десятка …
Как Вы думаете, изменил ли любимому тосту Дмитрий Железнов в день своего пятидесятилетия? (см. иллюстрацию).


Завершился 2017 год…
Как Вы думаете, сохранил ли Железнов верность своему любимому тосту на встрече 2018-го?

А, может быть:

- Дмитрий Железнов настолько «раздобрел» на самарских харчах, что сменил любимый тост на более благозвучный и задумался о душевных ценностях?

- А, может быть он «перестроился» на деятельность во благо окружающихся после слов нашего президента Владимира Путина, сказавшего: «Хотел бы также подчеркнуть, что ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили — от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой»? [https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/12/23/n_10971602.shtml  23.12.17].

Но, на наш взгляд, это вряд ли, ибо, «чем больше имеешь, тем больше хочется» …

В ноябре 2018 года заканчивается 5-летний контракт с Железновым, и он мечтает сохранить за собой «хлебное» место в самарском транспортном вузе… 

Хотя от судьбы не уйдешь: «мы предполагаем, а Бог располагает».


P.S. Между прочем: обычно «люди едут за туманом и за запахом тайги», а Железнов наоборот уехал подальше от запаха тайги (Новокузнецк/Чита/Иркутск) … Чтобы исполнить свою сокровенную мечту! Да вот только работники университета против, ибо ректорская мечта выполняется за счет ухудшения их материального положения …

И поэтому вузовскому коллективу хочется, чтобы тайга поманила Железнова к себе поближе…  

Комментариев нет:

Отправить комментарий