четверг, 10 мая 2018 г.

О Дмитрии Железнове, «забывшим», что нарушение логических связей между словами и частями высказывания может привести к непреднамеренному комизму



Яков Георгадзе, Самара

Для сведения («ликбез для г-на Железнова). Логичность речи — это строго последовательное соответствие структуры речи законам логики, мышления. Различают логичность предметную и логичность понятийную. Предметная логичность состоит в соответствии смысловых связей и отношений языковых единиц в речи связям и отношениям предметов и явлений в реальной действительности. Логичность понятийная есть отражение структуры логичной мысли. Эти два вида логичности тесно взаимосвязаны и в конкретной речи выступают в единстве. В высказываниях сочетание одного слова с другим должно быть непротиворечивым. Иначе в пределах высказывания в результате объединения небо относимых понятий могут возникать логические ошибки (алогизмы). Алогизм — тип логической (речевой) ошибки, состоящий из нарушений логических связей в тексте, в логических разрывах, в бездоказательных, неправильных выводах. Неправильное словоупотребление может стать причиной алогизма — сопоставления несопоставимых понятий. Причиной нелогичности высказывания может стать подмена понятия, которая часто возникает в результате неправильного словоупотребления. Нелогичной речь делает неоправданное расширение или сужение понятия. Ошибки в речи возникают вследствие недостаточно четкой дифференциации понятий. В синтаксической структуре предложения правильный порядок слов определяет взаиморасположение компонентов словосочетания и общую организацию группы подлежащего и группы сказуемого. Нарушение порядка слов приводит к нарушению логической последовательности изложения, к неясности смысловых акцентов в нем. Писатели нередко пародируют человеческую речь, и тогда подобные нарушения логики высказывания используются как стилистический прием создания комического эффекта.


Как интересно анализировать логичность речей на публичных выступлениях ректора  Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Дмитрия  Железнова…
Что ни выступление, то новый ректорский перл-шедевр, что подтверждает приветственное обращение  ректора СамГУПС Дмитрия Железнова 08.05.18 к ветеранам на митинге, посвященном 73-ей годовщине Победы в Великой отечественной войне [https://www.samgups.ru/news/da_zdravstvuet_den_pobedy_prazdnik_svetloy_pamyati_gordosti_i_chesti/  08.05.17]: «Победа в Великой Отечественной войне – это единый подвиг всего народа. Мы гордимся тем, что являемся потомками такого великого поколения – вашего поколения. Победа 1945 года должна навсегда оставаться в нашей памяти как залог того будущего, к которому мы стремимся. Потери, коснувшиеся в свое время каждой семьи в стране, помогают нам лучше осознавать ответственность за тот мир, который вы нам подарили!»
Итак, о понятии, вложенным Железновым в фразу «Победа 1945 года должна навсегда оставаться в нашей памяти как залог алог - это способ обеспечения исполнения определенного обязательства, которое возложено на физическое или юридическое лицо, - ред.) того будущего, к которому мы стремимся»
А каком «залоге… будущего, к которому мы стремимся» идет речь? Может быть о   стремлении повторить в ближайшей перспективе новую победу – прообраз «Победы 1945 года»?  А может речь идет всего лишь о сохранении в нашей памяти той великой «Победы 1945 года» в будущем, к которому мы стремимся? А что это за будущее, к которому «мы стремимся», в нынешней капиталистической России, отвергшей социалистический путь развития, по которому победоносно идет коммунистический Китай? В общем, как хочешь, так и понимай… Но так ведь можно и под экстремизм подвести…
Теперь перейдем к понятию, вложенное в следующую железновскую фразу: «Потери, коснувшиеся в свое время каждой семьи в стране, помогают нам лучше осознавать ответственность за тот мир, который вы нам подарили!»
Мне не нравится железновское толкование, что «потери, коснувшиеся в свое время каждой семьи в стране» «помогают нам лучше осознать ответственность за тот мир, которые вы нам подарили»… Слова «лучше осознавать»  можно толковать, как благо, позволившее сделать правильный и объективный вывод нынешнему поколению россиян относительно итогов войны… И это на фоне отсутствия слов сочувствия к терпящим в годы войны лишения сограждан и к отдавшим жизнь для победы над фашизмом выглядит, как дилетантская, сухая констатация свершившегося исторического события…
И в заключении отметим, что это уже не первый случай, когда Железнов «забывает», что логичность речи — это строго последовательное соответствие структуры речи законам логики, мышления [1-6].

P.S. Из интернет-сообщений известно, что руководитель Росжелдора Владимир Чепец любит записывать в свою записную книжку перлы от своих подчиненных… И как Чепцу не среагировать на очередные перлы ректора железнодорожного вуза Железнова, популяризирующего бесподобными высказываниями не только свою персону, но и персону руководителя ведомства – учредителя СамГУПС [7,8].

Литература
1. Яков Георгадзе. Преподавателей СамГУПС после встречи с Железновым мучает вопрос: «Как смог этот недалекий человек стать нашим ректором?»
2. Вячеслав Дворянкин. Дмитрий Железнов толи по недомыслию, толи преднамеренно настраивает студентов против внешней политики российского президента… [http://zavtra.ru/blogs/dmitrij_zheleznov_toli_po_nedomisliyu_toli_prednamerenno_nastraivaet_studentov_protiv_vneshnej_politiki_rossijskogo_prezidenta  07.04.18].
3. Петр Алексеев. Первомайское поздравление Дмитрия Железнова содержит плагиат из поздравления Владимира Чепца [http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1507427/  08.05.18].
4. Вячеслав Дворянкин. О не попавших в отчет пресс-центра несуразных заявлениях ректора СамГУПС Дмитрия Железнова на состоявшейся 17.11.2017 встрече со студентами [http://veter-peremen.mozello.ru/params/post/1504104/  04.05.18].
5. Артур Бородин. «Перлы» ректора СамГУПС Железнова, которые не оценены «должным образом» руководством Минтранса РФ и Росжелдора
6. Илья Гольденберг. Владимиру Чепцу о «сакральных» фразах/деяниях ректора Самгупс дмитрия железнова, желающего переизбраться в ноябре 2018 года [http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1507454/  08.05.18].
7. Яков Георгадзе. Сакральные мысли ректора СамГУПС Железнова для записной книжки руководителя Росжелдора Владимира Чепца
8. Владимир Шарко. 28.03.18: в записную книжку руководителя Росжелдора Владимира Чепца [http://samokat.ucoz.net/publ/28_03_18_v_zapisnuju_knizhku_rukovoditelja_roszheldora_vladimira_chepca/1-1-0-36  28.03.18].

Продолжение следует …

Комментариев нет:

Отправить комментарий