воскресенье, 13 мая 2018 г.

У РЕКТОРА-РАЗРУШИТЕЛЯ САМГУПС ДМИТРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА В ПРОТИВОСТОЯНИИ С КОЛЛЕКТИВОМ ОСТАЕТСЯ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА НА ПОДДЕРЖКУ АЛЕКСЕЯ ЦЫДЕНОВА


Илья Гольденберг, юрист, Москва  

Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС)  захлестывают следующие одна за другой волны проверок представителями Росжелдора, КРУ, трудовой инспекции, отдела борьбы с экономическими преступлениями транспортной милиции, органов прокурорского надзора, следственных органов, налоговой инспекции  и других проверяющих органов, выявляющих всё новые и новые нарушения ректором СамГУПС Железновым и его приближенными   в финансовой, кадровой и научно-педагогической сферах. За последние два месяца 2018 года таких проверок было пять [https://valter67.blogspot.ru/2018/05/blog-post_21.html  06.05.18]… 

В настоящий момент социальная обстановка и недовольство вузовского коллектива Железновым достигла такого накала, что порой преподаватели и сотрудники уже открыто стали требовать смены ректора и его провального курса, превращающего крупнейший транспортный вуз Поволжья в третьеразрядное образовательное учреждение…
Дмитрий Железнов, не только потерял опору в коллективе университета, но находится в весьма натянутых отношениях с руководством Куйбышевской железной дороги , с руководителями самарских вузов и с учредителем – Росжелдором, который уже почти год занимается подготовкой ответов по представлениям правоохранительных органов и обращениям самарских преподавателей и сотрудников, сплотившихся вокруг отстаивающего их интересы Самарского профессорского союза.

Примечание. На наш взгляд, отношения с окружающими у Дмитрия Железнова стали портится из-за того, что он после «взлета на ректорский пост крупного транспортного вуза вдруг обнаружил у себя «сакральный ум»  http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1507454/  08.05.18.], в следствие чего стал высокомерно вести себя с подчиненными и даже публично критиковать высокое начальство… Так главу Минобрнауки РФ Ольгу Васильеву он назвал «уточкой-хромоножкой» [http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1507448/  09.05.18], ОАО «РЖД» - «котом, объевшимся сметаны» [https://wordpress.com/post/alin528237091.wordpress.com/4  04.05.18; http://blog-roza-vetrov.mozello.ru/params/post/1504350/  05.05.18]
На фоне навешивания ярлыков на  столь авторитетных чиновника и железнодорожного гиганта детской шалостью представляется  чудачество Железнова, объявившего доктора наук, профессора, единственного в СамГУПС заслуженного деятеля наук РФ и заслуженного изобретателя РФ Олега Мулюкина «вредителем» и отстранившего его от чтения лекций студентам по дисциплинам «Начертательная геометрия» и «Инженерная графика» [http://nikolaigribanov.mypage.ru/rektor_samgups_dmitriy_jeleznov_obvinil_professora_olega_mu.html  29.11.17;     http://zavtra.ru/blogs/otkritoe_pis_mo_soveta_samarskogo_professorskogo_soyuza_ot_28_10_2017_v_adres_rukovoditelej_roszheldora_vladimira_cheptca_i_evgeniya_lukovnikova_po_razrushitel_noj_politike_rektora_samgups_dmitriya_zheleznova  28.10.17; http://olegmulyukin.mypage.ru/zashitit_li_rukovodstvo_rosjeldora_chest_dostoinstvo_i_delo.html  14.01.18], - такого никогда не было ни в одном транспортном вузе России…  Это событие, наряду со ставшими известными кадровыми, финансовыми нарушениями и разрушения научно-педагогического потенциала вуза [https://valter67.blogspot.ru/2018/05/blog-post_9.html  10.05.18; https://valter67.blogspot.ru/2018/05/2018_6.html  06.05.18], буквально всколыхнуло интернет, и теперь «слова и дела» Железнова и всех его защитников-покровителей сразу рецензируются в интернет-пространстве   многочисленным отрядом блогеров, обеспокоенных негативной ситуацией в  СамГУПС [по моим прикидкам, на нынешний момент,  освещению этой темы в интернете посвящено более двухсот сообщений  двух десятков авторов и количество сообщений  продолжает нарастать]…

Теряя ранее его поддерживающих сторонников, в том числе и из числа чиновников в Центре, и,  чувствуя, как у него уходит почва из под ног в университете, который он превратил в личную вотчину ради  обеспечения личного благополучия за счет ухудшения финансового благополучия вузовских работников  и интенсификации их труда, Железнов всё чаще рассказывает приближенным и руководителям структурных подразделений о своей «непотопляемости» из-за оказываемой ему поддержки экс-заместителем транспорта РФ, а ныне главой Бурятии Алексеем Цыденовым…

В связи с этим, здесь, в Самаре, противники деструктивного курса Железнова, постоянно отслеживают деятельность Алексея Цыденова и Евгения Луковникова, перешедшего в управленческий аппарат Бурятии из заместителей руководителя Росжелдора Владимира Чепца.

В интернет-пространстве уже прошла информация об истории взаимоотношений Алексея Самбуевича и Дмитрия Железнова, но, на наш взгляд, ее будет нелишним повторить, для людей, с ней незнакомых: 

- «В 2013 году Алексей Самбуевич, будучи зам. министра транспорта РФ, «пробил» в Москве утверждение мало кому знакомого, ничем непримечательного доцента из ИрГУПС Дмитрия Железнова на пост ректора СамГУПС, - крупнейшего транспортного вуза в волжском областном центре. Об этом любому провинциалу можно только мечтать…
Подарок Цыденова Железнову знающими людьми трактуется, с одной стороны, как благодарность бывшего студента руководителю своего дипломного проекта, а с другой стороны, как благодарность за то, что в свое время Железнов помог Цыденову выпутаться из одной житейской истории, происшедшей в силу горячности молодого студента.
Заняв пост ректора СамГУПС Железнов естественно получил согласие Алексея Цыденова и учредителя-Росжелдора на занятие Алексеем Самбуевичем должности председателя Попечительского совета университета.
Но за четыре года ректорства Железнова его имидж и авторитет из-за деструктивной деятельности в СамГУПС резко упал, и чиновники даже в Москве, стали высказывать недовольство Железновым из-за резкого нарастания социальной напряженности в вузовском коллективе, сообщения о котором «просочились» из стен университета и стали широко обсуждаться интернет-сообществом.
В этих условиях прямая поддержка теряющего  свои позиции Железнова Цыденовым, сменившим московский транспортный пост на роль лидера Бурятии, естественно заглохла, ибо Алексей Самбуевич после своего щедрого подарка в виде ректорской должности не считает себя чем-то обязанным Железнову, и, более того, такая поддержка пошла бы явно на снижение имиджа и позиций самого нынешнего главы Бурятии, у которого «полон рот забот» с собственным парламентом, и который вовсе не горит желанием быть  вовлеченным в разгорающийся  конфликт своего бывшего руководителя дипломного проекта с вузовским коллективом, да тем более на полях социальных сетей в интернете…» [https://valter67.blogspot.ru/2018/05/blog-post_49.html  12.05.18] … Ныне Алексей Самбуевич перевез супругу Ирину Викторовну вместе с детьми в Улан-Удэ, интенсивно изучает бурятский язык и загружен «до нельзя» текущими делами возглавляемой им республики…

Примечание.
1. Всем памятно сообщение интернет-портала «Байкал-Daily» о нацеленности главы Бурятии на оперативное решение текущих дел и политику открытости по отношению к СМИ, высказанных в категоричной форме: «Буду ли я кричать и ругаться? Нет. Буду ли махать шашкой и топать ногами? Нет. Но то, что я буду настойчиво требовать реализовывать все задачи – это да». Также он обещал продолжать политику открытости по отношению к СМИ и по-прежнему особое внимание обращать на проблемы районов Бурятии [http://tunka24.ru/2017/09/11/алексей-цыденов-такого-высокого-резу/  11.09.17]
2. Алексей Цыденов усилил борьбу с злоупотреблением чиновниками Бурятии служебных полномочий, в частности: «Прокуратура Бурятии проверила соблюдение закона о закупках хозяйственно-транспортным комплексом (ХТК) администрации главы и правительства… «Установлены многочисленные нарушения сроков размещения отчётов об исполнении государственных контрактов, заключённых учреждением, тем самым нарушены принципы открытости и прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок», - сообщает пресс-служба надзорного органа [https://www.baikal-daily.ru/news/19/311340/  13.05.18].
3. У Алексея Самбуевича есть мощная опора в лице его супруги… Занимается бизнесом, является учредителем компании ООО «Читапромторг» в Забайкальском крае, которая действует на рынке более десяти лет. Компания специализируется на продаже текстильных изделий, в частности, постельного белья «Бельпостель» [https://sbis.ru/contragents/7536086651/753601001] …  
Вот что пишет «ФедералПресс» о супруге Алексея Цыденова: «Она домохозяйка и многодетная мать. Воспитывает троих сыновей и дочь. Познакомились Алексей и Ирина ещё в студенческие годы. Во многом своему успеху на родной земле Цыденов обязан супруге … Именно она заставила мужа учить бурятский язык» … Ирина Викторовна о супруге: «Всё-таки он бурят. У него замечательные родители. Папа, Самбу Цыденович, и бабушка знают бурятский в совершенстве. Когда мы познакомились, они часто переговаривались на нём друг с другом. Я тогда ещё думала: «Как же так? Все в семье разговаривают, а Алексей не знает родного языка». Сразу стала говорить, что надо обязательно выучить, тем более что вот они, носители, здесь. Эти разговоры у нас были и после свадьбы» … Недавно глава Бурятии все-таки, как и обещал, оформил ипотеку. Семья Цыденовых стала обладателем домика на Верхней Березовке с земельным участком в 7,5 соток. [http://asiarussia.ru/news/18115/  26.10.17]


Конечно, отдельные вузовские преподаватели, знакомые с подробностями деятельности Железнова в качестве руководителя дипломной работы Алексея Цыденова и деталями его выхода из неприятной житейской истории стараются не распространяться на эту тему и не выходить в разговорах из очерченных Железновым рамок бесед, ибо это не касается текущих проблем университета, ввергнутого нынешним ректором в глубокий кризис.

Важно то, что у правоохранительных и контролирующих структур на финансовые, кадровые и организационно-технические нарушения ректора Железнова за подходящий к концу его ректорский срок накопилось столько доказательств, что почва под ректором может «провалится» в любой момент, а разоблачительные статьи блогеров по этим доказательствам пошли «интернет-потоком» во все транспортные вузы, курируемые Росжелдором…

И можно сказать с полной уверенностью, что в случае навязывания Центром Железнова в ректоры на следующий пятилетний срок этот «интернет-поток», в настоящее время составляющий сотни сообщений, начнет размывать «берега» железнодорожного ведомства и имидж его покровителей, превращаясь в «полноводную», очистительную реку всей транспортной отрасли…

И это в общем-то нормально и вписывается в установку нашего президента Владимира Путина, что «всё мешающее выполнению этих задач надо зачистить и отбросить, каким бы дорогим и близким оно не казалось»…

Насколько нам известно, Алексей Цыденов с тревогой и недоумением наблюдает за действиями бывшего протеже Дмитрия Железнова, превратившего крупнейший транспортный университет Поволжья в личную вотчину ради удовлетворения личного благополучия путем ущемления прав и финансового благополучия большей части вузовского коллектива…

Надеемся, что Алексей Самбуевич, отнесется с пониманием к желанию коллектива СамГУПС к замене на ректорском посту Железнова и смене проводимого им порочного курса, грозящего полным уничтожением самарского транспортного университетского комплекса… 

И учтет мнение коллектива СамГУПС и поддерживающего его в борьбе с ректором-разрушителем профессоров из Самарского профессорского союза:

«На наш взгляд, четырехлетнее пребывание господина Железнова на посту ректора СамГУПС показало, что выдвижение его на столь высокий пост было ошибочным, ибо он так и остался на уровне более чем скромного доцента с обостренным стремлением к личному преуспеванию, без достаточных  компетенций в области управления сложнейшим университетским комплексом и с полным  отсутствием практического опыта руководства многотысячным коллективом, а университет при его руководстве продолжает теряет позиции в транспортном образовательном пространстве, ранее завоеванные его предшественниками экс-ректорами Анатолием Левченко и Александром Ковтуновым.  И никакие «косметические прихорашивания» деятельности господина Железнова со стороны его защитников и покровителей уже не способны предотвратить разрастание социальной напряженности в университете, которая способна вылиться в непредсказуемые для руководства Росжелдора формы протеста…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий